• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Спасатели вынуждены патрулировать водоемы, предупреждая рыбаков об опасном льде

16 декабря 2013, 13:35
Из-за аномально теплой зимы лед на водоемах области остается чрезвычайно опасным. Но это не останавливает любителей зимней рыбалки. Спасатели каждые выходные вынуждены патрулировать водоемы. В очередной рейд вместе с ними отправилась и наша съемочная группа.

Действовать быстро, слаженно и четко. Один неверный шаг - и ты можешь оказаться в ледяной воде. Спасатели отрабатывают план действий на случай возможного ЧП. С первыми морозами бердский залив обрастает рыбацкими палатками. Пока одни отдыхают, другие вынуждены следить за тем, чтобы все остались живы. Житель Бердска Владимир увлекается зимней рыбалкой уже больше полувека. Говорит, что точно знает, когда можно, а когда не стоит выходить на лед.

Владимир, рыбак: "Морозы постоят с недельку и иди пожалуйста. Больше 10 градусов. У нас вон - под мостом замерзло, значит здесь можно ходить спокойно".

В таком методе определения безопасности льда специалисты сомневаются. Чтобы выдержать все человека, толщина ледяной корки должна быть не менее 10 сантиметров. Безопасность зимнего льда, в отличии от весеннего, на глаз не определишь. Спасатели говорят, он как младенец - еще не окрепший. Поэтому в его безопасности можно только пробурив лунку. К тому же в начале зимы лед неоднородный. Здесь - сантиметров двадцать, а через пару шагов уже в три-четыре раза тоньше. Ситуация осложняется тем, что рыбаки, как правило, не ходят в одиночку.

Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области: "И если один начинает интенсивно ловить, то он обуривается своими коллегами. На маленьком пяточке собирается много людей, что чревато".

Запретить выход на лед спасатели не могут. Остается лишь напоминать рыбакам о возможной опасности. Эта зима уже открыла печальную статистику. В начале декабря в этом месте Бердского залива под лед ушел один рыбак. Спасатели успели достать его из воды, но престарелый организм не выдержал переохлаждения. Мужчине было 79 лет, на следующий день он умер. Если нет силы сопротивляться рыбацкому азарту - то стоит вспомнить хотя бы об элементарных правилах. Рыбачить рядом с берегом, в поле зрения спасателей или других рыбаков, чтобы было кому вытянуть из ледяного плена.




Loading...