• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Спасти детей. Где искать большие деньги на лечение редкой болезни?

21 сентября 2011, 11:44
Прокурор Колыванского района обратился в суд с требованием обеспечить ребенка лекарством. Других способов спасти жизнь ребенка в этом районе не нашли.

У шестилетнего мальчика, жителя Колывани - редкое заболевание - мукополисахаридоз, или проще - синдром Хантера. Организм копит токсины и они медленно уничтожают все органы и системы. Для лечения необходим препарат "Элапраза". Годовой курс обходится в десятки миллионов рублей.

Таких денег у семьи не было. Минздрав Новосибирской области аппелировал к 131 закону. Область не имеет права выделить необходимые средства. Оказание медицинской помощи это полномочия муниципального образования - Колыванского района, а не субъекта федерации. Но районный прокурор подал иск. Подобные дела о лекарственном обеспечении детей больных синдромом Хантера рассматривают суды по всей России: Ростов, Киров, Санкт-Петербург. Сегодня суд Колыванского района вынес решение.

Сергей Федосеев, помощник прокурора Колыванского района: "Судом было принято решение об удовлетворении искового требования прокурора, суд обязал Минздрав немедленно исполнить обязанность по обеспечению несовершеннолетнего данным дорогостоящим препаратом из средств областного бюджета".

Людмила Канунникова, врач, юрист, представитель Министерства здравоохранения Новосибирской области: "У нас есть время 10 дней, на обжалование решения суда".

Суров Закон, но он Закон. Трактуют его по-разному. Проблема в том, что единой схемы оплаты и источников лечения тяжелых болезней в России нет. Надежда на закон "Об охране здоровья граждан":в проекте закона заложено такое понятие как "орфанные заболевания", то есть редкие. Прописаны и источники финансирования лечения. Но это проект, а не Закон

В областном центре дети с такой же болезнью получают лекарства. На лечение двух малышей город ежегодно выделяет 80 миллионов рублей.




Loading...