Спектакль «Три сестры» театра «Красный факел» покажут на фестивале в Париже

18 сентября 2017, 16:02
Театр «Красный факел» представит Россию на Парижском осеннем фестивале. За 45 лет его существования там показали всего три русских постановки. «Три сестры» режиссера Тимофея Кулябина станут четвертой.

Им не нужны слова: в этом спектакле всё – на уровне чувств. Здесь говорят тишина и язык тела. Чеховский текст витает в воздухе. «Три сестры» ставили на театральных сценах великое множество раз, но это прочтение – особенное.

Тимофей Кулябин, режиссёр: «Этот спектакль играется на жестовом языке. Русском жестовом языке. На настоящем жестовом языке, это не имитация. Чтобы заговорить этим языком, понимать свой текст, текст партнёров, думать этим языком, артисты перед тем, как мы приступили к сценическим репетициям спектакля, полтора года занимались с профессиональными педагогами».

Дарья Емельянова, актриса: «Непросто, конечно. На самой первой репетиции мы подумали, что режиссёр наш шутит, потому что это казалось таким запредельным».

Четыре часа зрители – вне времени и пространства. Спектакль одновременно на нескольких языках, над сценой – английские и французские субтитры. Но в один момент зрители всё-таки услышат голос из тишины. Сторож Ферапонт – в пьесе глухой, в спектакле – единственный, кто говорит.

Леонид Ярошенко, корреспондент: «Практически всё действие спектакля происходит в доме Прозоровых. Сцена расчерчена на небольшие квадраты – комнаты героев. Стен между ними нет, как нет и между героями и зрителями – они сидят здесь же, на сцене».

Появляется сопричастность. Премьерный показ спектакля состоялся в 2015 году. Два года он идет при полном аншлаге, постановку уже называли «историческим событием». Сейчас труппа готовится к гастролям, идут последние репетиции. Все декорации и костюмы – уже на границе с Францией. Играть будут в четырёх разных городах около восемнадцати раз. Русский театр ждут с нетерпением – все билеты на спектакль давно раскуплены.