• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Спектакль "Месса" претендует на получение национальной премии "Золотая Маска"

17 февраля 2014, 10:24
Сложный замысел, непростое исполнение, полярные мнения. Спектакль "Месса" в этом году претендует на получение национальной премии "Золотая Маска". За год прошедший он уже получил самую весомую награду в мире искусства - признание зрителей.

В руках у главного дирижера театра Ангел музыки. Эту куклу своими руками сшили участники новосибирского клуба зрителей. И вручили создателям Мессы, как награду за победу в конкурсе зрительских симпатий.

Оксана Филлипс, координатор Новосибирского клуба зрителей: "На рубеже этого года мы проводили интернет голосование о лучшем драматическом действии за прошлый год и о лучшем музыкальном действии. Мы брали только премьеры прошлого года. И на зрителей произвело большое впечатление и заставило задуматься именно вот это музыкальное действие".

Новосибирцы готовы к сложным постановкам. Готовы приходить в зал для того, чтобы не только отдохнуть, уверены в клубе зрителей. Человек сегодня устал от ванильных историй и готов к восприятию глубоких мыслей.

Резия Калныня, режиссер спектакля «Месса»(Латвия): "Мне кажется, что Россия - единственная, пока, ну там тоже остальные ортодоксальные веры, что у них вера - не хобби, у них вера - это образ жизни. Это единственно место, где мы могли поставить так, как мы видели, не концертный вариант, а настоящий спектакль".

Музыкальная вязь спектакля тоже весьма причудлива. Композитор Леонард Бернстайн соединил классические мотивы с джазом и роком. Такое звучание непривычно зрителю. Даже музыканты поначалу испытывали сложности.

Айнарс Рубикис, главный дирижер Новосибирского театра оперы и балета (Латвия): "Вся академическая музыка более-менее написана на четвертях, марш - раз два три четыре, и вальс раз-два-три. Конечно, Бернстайн использует много нерегулярных метров, и это было самое трудное".

Среди почитателей театра спектакль Месса вызвал раскол. У него много поклонников, но есть и противники, рассказывают создатели постановки. И это радует, потому что главная цель творчества: не оставить равнодушным.




Loading...