• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Спектакли четвёртого Сибирского фестиваля балета удивляют публику

25 мая 2011, 16:47
У нас лучшие постановки, премьеры и яркие звезды классического танца.

Это не опера, все арии артисты исполняют ногами. Одноактный балет Ролана Пети на классический сюжет роковой любви Кармен и Хозе раскрыл балетную труппу новосибирского театра с новой стороны. Поклонники привыкли к великолепному исполнению классических постановок. Анна Жарова признается, что была уверена - после балетов Баланчина готова к экспериментам, но роль "Кармен" для нее стала откровением.

Анна Жарова, солистка балета Новосибирского государственного академического театра оперы и балета: "Это невероятно сложно! Это абсолютно другая группа мышц работает, намного больше требуется эмоций, чувств, свободы и это очень сложно".

Французские репетиторы оценили работу Анны на отлично. Сибирская балерина как будто создана для этой сложной драматической роли. Немудрено, что ее танец с первых минут взорвал огромный зал. Художественный руководитель балетной труппы - Игорь Зеленский, мечтал об этой постановке и партии Хозе. Успех во многом его заслуга. Он смог убедить даже приверженцев классики - "Кармен" может быть не только оперой.

Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион: "То что сейчас показали тоже интересно, оригинальная трактовка, но я понимаю. Балет - живое искусство, нуждающееся постоянно в новациях, поэтому здесь не попытка подражать и что-то из реплик сложить, а хорошая самостоятельная история".

Это первый балет Ролана Пети, который увидели в Новосибирске, следующим будет "Юноша и смерть". Но скорее уже в рамках 5 сибирского фестиваля балета. А история "Кармен" теперь 5 лет будет жить на сцене Новосибирского оперного театра.




Loading...