• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Специалисты новосибирского Гидрометцентра наблюдают повышенную активность солнца

26 марта 2012, 13:36
Небесное светило активизировалось. В этом месяце на солнце произошло несколько сильнейших вспышек, которые на земле, в свою очередь, привели к возникновению магнитных бурь.

Этот снимок получен с американских спутников. На нем хорошо видно, говорят специалисты, в марте на солнце начались вспышки.

Еще месяц назад светило казалось исследователям вполне спокойным. Слабые солнечные бури особого беспокойства не вызывали. Сегодня активность солнца резко усилилась. Подобные явления, объясняют ученые, возникают на нем регулярно, каждые одиннадцать лет. На земле это проявляется в виде магнитных бурь.

Галина Шустер, начальник отдела ионосферно-магнитного прогнозирования Новосибирского Гидрометцентра: "Это может влиять на линии электропередач. Там могут проводиться большие токи. Это чревато тем, что люди вообще могут остаться без электричества. Был такой случай, когда спутник над землей просто сошел с орбиты. Упал. И такое бывает!".

Удивительно, но факт, говорят ученые, многолетние исследования в этой области показывают: годы, когда солнце бывает особенно активно, обязательно совпадают с началом глобальных катастроф на земле - войн и эпидемий! Активный выброс солнечной плазмы чреват для нашего здоровья.

Ильдар Мингазов, заведующий отделом социально-гигиенического мониторинга федерального учреждения здравоохранения центра гигиены и эпидемиологии Новосибирской области: "Когда солнце сминает магнитосферу земли, у нас нарушается вязкость крови. Риск осложнения сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает".

Скачки артериального давления, инфаркты, инсульты - это неполный список тех проблем со здоровьем, которые может вызвать сильная солнечная вспышка. С 1995 года в новосибирском отделе социально-гигиенического мониторинга наблюдают за тем - есть ли связь между повышением солнечной активности и человеческими болезнями и смертями? И приходят к выводу. Увы, есть. В такие дни медики советуют пить как можно больше воды, и отдыхать. Тем более что успокаиваться солнце в ближайшее время не планирует. Еще большие по мощности солнечные вспышки ученые ожидают в следующем году.




Loading...