• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Специалисты новосибирского рыбзавода выпустили в Обь редких сибирских осетров

16 октября 2012, 16:01
В Обь выпустили редких сибирских осетров. Сейчас их в новосибирских реках не найти, они занесены в Красную книгу. Когда на рыбалке можно будет поймать полутораметрового осетра?

Еще полвека назад сибирского осетра в Оби было много. Эту рыбу гурманы ценили выше, чем осетрину с Юга. Из Сибири деликатес увозили на продажу в Москву, в Европу. Сегодня сибирского осетра в нашей области можно увидеть разве что на картинке, в Красной книге.

В начале этого лета специалисты новосибирского рыбзавода решили исправить ситуацию. Начали эксперимент. В Тюменской области закупили икру сибирского осетра. Выхаживали и растили рыбу сначала в специальных инкубаторах, потом в бассейнах все лето. Сегодня осетр уже вполне окреп и готов к выпуску в условия дикой природы.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Такую молодь - 150 грамм не выпускали нигде в Российской федерации. Все выпускали 4 грамма навеска, шесть граммов навеска. Смертность, в таком случае, потери в естественном водоеме, исчисляются десятками процентов. Вот такая рыба почти сто процентов приживется. Ее уже ни окунь, никто не съест, поэтому выживаемость должна быть очень хорошей".

Теперь рыбу нужно сохранить от браконьеров. Как минимум первые три года после запуска ловить сибирского осетра в Оби будет строго запрещено. За лов редкой рыбы карать обещают строго, заявил сегодня губернатор. Если осетр действительно приживется, то со временем из Красной книги его можно будет исключить! Но если это и произойдет, то еще не скоро.

Четыре тысячи маленьких осетров наконец запущены в реку Обь. Теперь нужно ждать потомства. Как предполагают эксперты, появиться оно должно лишь через десять-пятнадцать, а то и двадцать лет, когда самка осетра достигнет своего совершеннолетия и довольно внушительных размеров - около полутора метров. Останавливаться на достигнутом новосибирские рыбоводы не собираются. Будущей весной начнут выращивать новую партию сибирских осетров, а также нельмы и муксуна.




Loading...