• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Специалисты подсчитывают рентабельность зарыбления озер в Новосибирской области

22 октября 2012, 16:16
В этом году в озера Новосибирской области выпустили почти сто миллионов личинок редкой для наших водоемов - пеляди. Первые итоги сезона подвели рыбохозяйственные организации региона. Прижилась ли элитная рыба и каковы планы на будущий год?

В этом году в озеро Двойное было запущенно 250 тысяч личинок пеляди, и вот она выросла до размеров 15-20 сантиметров. Это уже победа. Этому можно только удивляться - говорят рыбаки. Погода нынешним летом для пеляди была не самой подходящей. Личинки хорошо приживаются и растут в прохладной воде.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "В этом году наши мелководные озера прогревались до 30 градусов - фактически эта температура благоприятствующая ухе. Вопреки рыба и прижилась, и растет, и даже есть надежды, что она наберет товарный вес".

Зимние морозы пока в Сибирь не спешат. А значит, у пеляди еще есть возможность подрасти. Более того, рыбоводы уже в этом году рассчитывают получить прибыль. На приобретение личинок для этого озера энтузиасты- рыбоводы потратили около 40 тысяч рублей. Половину компенсировало государство в рамках региональной программы поддержки развития товарного рыбоводства. В конце октября из озера Двойное планируют получить около четырех тонн рыбы. Чистой прибыли около 300 тысяч. Что означает - зарыбление озер, по меньшей мере, рентабельно. В Купинском районе в этом году впервые запустили и зеркального карпа. Этот вид рыбы тепло любит. Карпы выросли солидные - до двух килограммов весом.

Владимир Бибиков, председатель правления Купинского районного общества охотников и рыбоводов: "Привес за три месяца. За сезон в 10 раз. Вес свой набирает".

Сомнений нет - зарыблять сибирские водоемы нужно, говорят в областном департаменте природных ресурсов, а в районах области, видя такие результаты, внимательнее присматриваются к своим озерам. В этом году разведением пеляди занялись уже сорок восемь хозяйств - почти в два раза больше, чем в прошлом. Объемы же вылавливаемой выращенной товарной рыбы в нашем регионе за последние два года увеличились почти в десять раз.




Loading...