• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Специалисты предупреждают садоводов о возможных сорняках в покупных семенах

24 февраля 2014, 11:12
В новосибирских магазинах для садоводов начинается сезонный ажиотаж. Специалисты Россельхознадзора предупреждают - в красочных упаковках могут оказаться семена не только культурных растений, но и сорняков, которые способны уничтожить урожай и подорвать здоровье дачников.

В поисках растений-паразитов. В этой комнате изучают содержимое пакетиков семян. В Новосибирске уже провели ряд проверок. И вот результат: среди садовых культур обнаружили - повилику и амброзию.

Константин Пикулев, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Новосибирской области: "Если говорить об амброзии полыннолистной, которая у нас достаточно часто встречается в семенах, это помимо того, что сорное растение и влияет на урожайность, она оказывает неблаготворное влияние на здоровье человека. При цветении своём, при массовом распространении вызывает такое заболевание как амброзийный поллиноз - это аллергическое заболевание".

Амброзия - массивное южное растение. Его обычно находят в пакетиках с семенами редиса, гороха и других бобовых культур. Благо, на садовом участке в Сибири амброзия будет расти только один сезон. Из-за слишком короткого лета сорняк не успеет оставить потомства. А вот коварная повилика может поселиться в сибирском огороде. У этого растения-паразита нет своих листьев и корней. Оно обвивает садовую культуру и питается её соками. Любит морковь. Может нападать на ягодные кустарники. При покупке семян стоит быть особенно осторожными с новинками.

Екатерина Якимова, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Новосибирской области: "Нужно обращать внимание на документы, не стеснятся их спрашивать. Также смотреть на то, чтобы сорта, которые вы покупаете, были включены в госреестр. Эта информация доступна".

Перечень сортов можно найти в сети Интернет. Эксперты не советуют покупать семена и саженцы на ярмарках у обочины. Некачественный посадочный материал сбывают, как правило, на стихийных рынках. 




Loading...