• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Специалисты проверили состояние зимней дороги по Обскому водохранилищу

13 марта 2014, 18:35

Переправа "Спирино-Чингисы". Этой зимней дорогой сегодня пользуются не только водители легковых авто. Довольно часто по ней курсируют грузовики, наполненные щебнем. Поэтому толщина льда здесь должна быть не менее 70-ти сантиметров. Ни трещин, ни промоин на всём протяжении переправы эксперты не обнаружили, но спасатели настаивают - переправу пора закрывать. С берега на лёд слишком резкий спуск. Жители отдалённого от райцентра села Чингисы известие о возможном закрытии зимней дороги восприняли в штыки.

Надежда Игошина, глава Чингисского сельсовета: "Людям в больницу 7 километров идти. Надо съезды другие искать. В Каменке же не закрывают дорогу - надо другой съезд искать".

Василий, житель Ордынского района: "Можно ещё ездить, пока не игольчатый лёд. Можно".

В итоге эксперты вынесли вердикт - переправу пока не закрывать, но съезды необходимо переоборудовать.

Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области: "Съезды и выезды, где начинает лёд уже проваливаться, оседать. Принято решение подсыпать эти места щебнем, усилить. И до конца этой недели ледовая переправа будет пока работать".

Но уже в выходные специалисты вновь вернуться на переправу. Весна непредсказуема. Состояние льда меняется стремительно. Делать замеры и следить за состоянием съездов нужно как можно чаще, чтобы не пропустить момент, когда выезд на лед станет небезопасным.




Loading...