• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Специалисты уверяют, что весеннее половодье окажется маловодным

19 марта 2012, 11:18
Этой зимой выпало на редкость мало снега. Однако дефицит осадков может обернуться дефицитом питьевой воды. О возможных сценариях паводка говорили в Тогучине на совещании профильных ведомств и служб.

В обычные дни здесь живут студенты тогучинского училища. В экстренном случае это помещение превращается в комнату матери и ребенка, а все здание - в пункт временного размещения. В преддверии весеннего паводка здесь всё и все наготове. Есть и медпункт, и столовая, и даже вертолетная площадка. Но, скорее всего, этой весной училищу не придется менять свое прямое назначение.

Этой зимой выпало экстремально мало снега, поэтому большой воды новосибирцам можно не опасаться. Тем не менее, подтопления в традиционных зонах риска все же возможны. Дело в том, что зима выдалась холодной, реки глубоко промерзли. Если начнется резкое потепление, вода может пойти поверх льда и выйти из берегов.

Испытанное средство против ледовых заторов - взрывчатка. Подрывы запланировали во многих районах области. Заблаговременно выполнили необходимые работы и по расчистке русел рек, и по ремонту гидротехнических сооружений.

Леонид Горнин, первый заместитель губернатора Новосибирской области: "Мы не думаем, что в 2012 году мы будем иметь какие-то чрезвычайные ситуации по паводку".

Гораздо больше опасений вызывает малое количество воды в Обском водохранилище и снега, как в нашей области, так и в горах Алтая.

Анатолий Кузнецов, начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области: "Если Господь не поможет, и воды с небес не будет, то возможна сложная обстановка по обеспечению водой населения".

Но поводов особо нагнетать обстановку, уверяют в областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, нет. Без воды новосибирцы не останутся. Будут приняты все необходимые меры.




Loading...