• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специализированный центр для детей с ограниченными возможностями открыли в Новосибирске

18 ноября 2013, 19:01
В Новосибирске открыли лекотеку. Это ещё один специализированный центр для детей с ограниченными возможностями. Теперь он есть и в Железнодорожном районе. Здесь ребятишкам помогают развиваться и учат общению с помощью игр.

Когда-то это была обычная квартира. Теперь здесь работает лекотека. Игровая комната небольшая, но красочная и очень уютная. Восьмилетний Лёва чувствует себя как дома. У Мальчика ДЦП, ему трудно двигаться и говорить. Мама вспоминает - до того, как начали ходить на занятия - ребёнок был очень замкнутым.

Ольга Королёва, мама Лёвы: "Лучше стало общение, более смелый стал".

В центре психологической помощи обустроили тёмную сенсорную комнату - здесь создают особую атмосферу, которая помогает снять напряжение. В лекотеке с ребятишками работают логопеды и педагоги. Развивающие игры. Творческие уроки. Юных художников, например, учат рисовать песком.

Анна Родинко, учитель-дефектолог: "У нас родители вместе с детьми занимаются, учатся играть точно так же, посещая вот эту комнату, не только ребёночек развивается внутренне духовно, уравновешивает своё психическое состояние, но и родитель точно так же".

Первая лекотека в Новосибирске начала работать 4 года назад на Левом берегу. Сейчас такие центры есть также в Советском, Центральном и Заельцовском районах. Открытия дождались и в Железнодорожном.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Мы задачу поставили к 16, но думаю, чуть раньше её выполним к 2015-му в каждом районе хотя бы по одному отделению лекотеки открыть. Сегодня около 3-х тысяч ребятишек, которые нуждаются в таком виде реабилитации, в такой специфике реабилитации".

Мэр не отрицает - по одной лекотеке на район - это всё же мало. В перспективе - в каждом должны появиться несколько таких центров. Тогда родителям и ребятишкам не придётся ждать очереди.




Loading...