• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Справку для допуска в бассейны можно получить без всякого осмотра

17 февраля 2011, 13:31
По крайней мере, к таким выводам подталкивает опыт Иркутска. Насколько вообще обязателен такой контроль?

Когда появилось время заняться спортом, говорит иркутянин Владимир Хликов, решил ходить в бассейн. От знакомых слышал, что нужно принести медицинскую справку. Где и как пройти осмотр специалистов, поинтересовался в самом спортивном учреждении.

Владимир Хликов, житель Иркутска: "Я спросил: "Нужно в поликлинику идти проходить медкомиссию?" Они сказали: "Нет, можно прямо здесь". Я спросил: "У вас есть врач?" Они сказали: "Нет, оплачивайте, выпишем вам справку". Заплатил определенную сумму, выписали справочку".

Тем временем в управлении Роспотребнадзора поясняют, что такая справка обязательна только для детей дошкольного и младшего школьного возраста, посещающих бассейн. Они должны принести результаты паразитологического обследования. В соответствии с требованиями СанПина у остальных посетителей администрация бассейна справку может потребовать только в случае неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в населенном пункте по заболеваниям, которые передаются через воду в бассейне. Например, при дизентерии, гепатите, грибке.

Татьяна Баландина, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по иркутской области: "На самом деле, на сегодняшний день у нас благоприятная эпидемиологическая ситуация в отношении тех инфекций, которые обозначены в перечне санитарных правил по плавательным бассейнам. Поэтому тревоги на сегодняшний день это никакой не должно вызывать".

Сотрудники одного из городских бассейнов подтверждают, что справки они требуют и у детей, и у взрослых. Но в большинстве случаев это не связано с возможностью заразиться чем-нибудь в бассейне. Вода там проходит несколько степеней очистки. Специальными растворами и ультрафиолетом. Другое дело, насколько здоровье позволяет человеку заниматься плаванием.

Петр Самофал, директор дворца спорта: "Очень много клиентов наших болеют другими заболеваниями. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь, которые могут в период плавания в бассейне обостриться, может возникнуть несчастный случай".

Если человек все же пришел без справки и ему не разрешают посещать бассейн, он может обратиться с жалобой в управление Роспотребнадзора или отдел по защите прав потребителей.




Loading...