• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сразу 12 виртуозов виолончели выступили на сцене новосибирского оперного театра

4 марта 2013, 19:12
Единственный концерт уникального коллектива Берлинской филармонии стал ключевым событием сибирской культурной программы Года Германии в России.

Группа виолончелей есть абсолютно в каждом симфоническом оркестре. Но больше нигде в мире виолончелисты не стали "оркестром в оркестре", самостоятельным коллективом, гастролирующим по всему миру и имеющим ошеломительный успех у публики. Новосибирск не стал исключением. Цена на билеты - до 3,5 тысяч, но на выступление 12 виолончелистов Берлинской филармонии собрался полный зал.

В программе концерта, конечно, классика - Франсе, Шуман, сложная музыка Губайдуллиной, а еще - джазовые шлягеры, мелодии из кинофильмов...Многие современные композиторы пишут специально для авторитетного ансамбля. А они шутят, что до конца с репертуаром не определились. Уверены лишь в том, что виолончели вся музыка покорна. Нет мелодии, которую нельзя сыграть на этом изысканном инструменте.

Людвиг Квандт, художественный руководитель, солист ансамбля 12 виолончелистов Берлинской филармонии: "Мы даже однажды пробовали записать рэп вместе с одним известным рэпером и под руководством нашего дирижера Саймона Рэттла. Но, конечно, современную музыку исполнять сложно. Музыка для виолончели должна быть все-таки мелодичной".

Виртуозное исполнение, европейский стиль, немецкая точность и слаженность. А коллектив - интернациональный. В составе ансамбля, кроме немцев, швейцарец, 2 австрийца, француженка и англичанка. А особенно популярны 12 виолончелистов в Японии, где состоялся их яркий дебют и запоминающееся выступление с императрицей Митико.

Мартин Менкинг, солист ансамбля 12 виолончелистов Берлинской филармонии: "Императрица замечательно играет на фортепиано и мы вместе с ней играли "Лебедя" Сен-Санса. У нас уже долгие годы особенные отношения с императорской семьей Японии".

Что касается Новосибирска, виолончелисты здесь впервые и - под впечатлением от Оперного, размеров его зала и сцены. Не ожидали увидеть в Сибири настолько грандиозный театр. Музыканты и рады бы гастролировать вместе почаще и бывать в России, но очень заняты в основном коллективе - оркестре филармонии. Сегодня вечером 12 виолончелистов выступают в Москве, завтра их уже ждут на родине, в Берлине.




Loading...