• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Среди новосибирцев сегодня набирает популярность роуп-джампинг - прыжки с высотных сооружений

8 июля 2011, 17:24

Крыши зданий, заброшенные долгострои или гигантские трубы заводов для них, как дом родной. В погоне за острыми ощущениями новосибирцы исследовали, чуть ли не все высотные строения областного центра. Эти недостроенные цеха одной из фабрик по улице Объединения, оставшиеся еще с советских времен - излюбленное место для экстремалов. Сергей - професиональный джампер. В охоте за адреналином уже 2 года. Говорит - высоты не боялся никогда. Пробовал прыгать с парашютом - ощущения не те. В полете важна свобода. Пусть и ограниченная длиной страховки. Только тогда ожидания бывают оправданы.

Сергей Арнольд, джампер: "Это отличная разрядка после работы, когда целыми днями на протяжении недели ты в офисе устаешь, здесь приезжаешь тут вот, например стройка, но вот объекты в Барнауле более практичные. Ездили в Хакасию в Туим там туимский провал 130 метров вот там природа и очень красиво".

Для этой команды прыжки с крыш не просто забава, это еще и тренировка. На безопасности не экономят. Для прыжков закупают лучшее оборудование. Меняют раз в пол года. И любителей острых ощущений не смущает цена альпинистского снаряжения - около 200 тысяч рублей. В жизни джамперы люди состоявшиеся, работники банков, юристы, менеджеры. Они мечтают вывести роуп-джампинг на более высокий уровень, чтобы модное увлечение стало стилем жизни. А потому никакого самоуправства. Все прыжки строго в соответствии с законом - только при наличии соответствующих разрешений от владельцев зданий и полиции.

Илья Сколот, организатор команды: "Были команды, которые действовали в Новосибирске нелегально, действовали неподготовлено и использовали некачественно оборудование, они проводили прыжки с риском для жизни джамперов. В итоге полиция оштрафовала нелегальшиков и запретила совершать прыжки".

В ближайших планах сибиряков мировой рекорд джампинга - покорение Матери всех пещер глубиной 2 километра. Уже в сентябре с этой целью новосибирцы отправляются в Новую Гвинею.




Loading...