• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Среди новосибирцев выросло число желающих устроиться на госслужбу

13 января 2014, 12:25
Пойти в чиновники. Но работодатели ищут специалистов другого профиля. Кому будет легко найти работу в новом году? О тенденциях рынка труда узнали "Вести".

Рекордно низкий уровень безработицы за 10 лет - с таким показателем завершился прошлый год в Новосибирске. У работодателей вакансий хоть отбавляй. Тенденция сохранится и в новом году, прогнозируют эксперты. Правда, предложения не всегда совпадают с желаниями соискателей. В Новосибирске многие соискатели хотят стать руководителями, например, в рубрике топ-менеджент размещено более 4 тысяч резюме, но вакансий при этом всего 63. И даже при таком раскладе найти достойного директора работодателям непросто. Большинство соискателей не обладают нужными знаниями и опытом. Почти в 20 раз количество вакансий превышает количество предложений и в разделе Госслужба. Трудно найти работу по специальности юристам и экономистам. А вот в сегменте рабочих профессий свободных рук, напротив, не хватает.

Дмитрий Зиновьев, ведущий инспектор отдела анализа рынка труда Центра Занятости Новосибирска: "Если это слесарь сантехник, то он до признания безработным не доходит, потому что в течение 10 дней мы его трудоустраиваем на имеющиеся вакансии".

Нарасхват также водители, уборщицы, сторожи. Поэтому у Олега Кондратьева есть все шансы быстро найти работу. В центр занятости он пришел в поисках места охранника. Кстати, большая часть соискателей отличается скромностью в своих запросах.

Анна Петраш, редактор сайта erabota.ru: "Ожидания соискателей достаточно адекватны, разница в 2-5 тысяч, а наибольший разрыв - у молодых специалистов, которые выходят из вуза, им хочется получать более достойную зарплату, чем работодатель может предложить специалисту без опыта труда".

По прогнозам экспертов серьезных изменений на новосибирском рынке труда в наступившем году не произойдет. В пятерке самых востребованных профессий, как и в 2013-ом будут квалифицированные рабочие, ИТ-специалисты, менеджеры по продажам, инженеры и медработники различного профиля.




Loading...