• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сроки окончательной сдачи нового здания новосибирской филармонии задерживаются из-за морозов

19 декабря 2012, 16:11
Получат ли новосибирские меломаны долгожданный подарок - новый концертный зал филармонии? До контрольной даты - юбилея филармонии - осталась неделя. Значит ли это, что зрителям пора вставать в очередь за билетами?

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области (съёмки сентябрь 2012 г.): "25 декабря плюс минус один день мы войдем в этот зал вместе с вами. Зал будет!".

Ровно 3 месяца назад на встрече с руководителями творческих коллективов глава области пообещал - к 75-летию филармония получил долгожданный новый концертный зал. Старое здание разобрали давно. Строительство нового затянулось. Сегодня в новом зале, который будет носить имя маэстро Арнольда Каца - по-прежнему многоголосие не музыкальных, а строительных инструментов. За неделю до открытия новый концертный зал филармонии выглядит вот так - все помещения в строительных лесах. Отделка идет полным ходом. Тем не менее в зале уже начали монтировать кресла для зрителей. Подрядчики спешат. Работы идут круглосуточно. Контрольную дату никто не переносил. Но министерство культуры признает - после юбилея зал будет закрыт.

Наталья Ярославцева, министр культуры Новосибирской области: "25 декабря завершаются строительные работы, здесь состоятся акустические репетиции с участием концерта. По мировым стандартам нужно еще 3 месяца на технологическое доведение помещения".

Рождественскую программу филармония планирует провести на старых площадках - в камерном зале, в доме ученых, в ДК Строитель. К полноценным репетициям в новом зале музыканты приступят не раньше апреля.

Владимир Калужский, художественный руководитель новосибирской филармонии: "Зал должен быть готов. Так что думаю, новый сезон в сентябре мы там откроем и уже не будем возвращаться к этой теме. Потому что сейчас все другие даты - 25 число и позже - это просто компромиссы".

Чтобы новый концертный зал повернулся к зрителю лицом, здесь предстоит не только настроить акустику, но и закончить фасад. Форсировать эти работы сегодня не в силах ни строители, ни власти. Испанским витражам противопоказан монтаж при температурах ниже минус 25 градусов.




Loading...