• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Станет ли такси роскошью? Цены на поездку с комфортом поднялись

21 октября 2011, 18:07
Причина тому - новые требования к таксомоторным перевозчикам. Что сейчас происходит на рынке?

Махать руками на улицах - бессмысленно. Набрал номер телефона и такси у порога. Это сегодня. А завтра многие перевозчики предрекают дефицит предложений. Новые требования к бизнесу выполнят далеко не все. Лицензировать каждую машину, проходить СТО дважды в год, на маршрут выезжать, только получив разрешение от медика и механика - все это стоит времени и денег.

Олег Цоба, управляющий транспортной компании: "В результате получается приличная сумма, ее кто-то должен оплачивать. Если все скинуть на водителя, он откажется, поэтому будет платить пассажир".

На Новосибирском рынке работают как компании, у которых собственный парк машин, лицензирование для них не проблема, так и такси-диспетчерские, которые нанимают водителей с автомобилями. Вот они-то и не торопятся легализовывать бизнес. Выжидают. Нововведения у них вызывают отрицательные эмоции.

Сергей Петров, таксист: "Очень плохо, ничего хорошего. Налоги платить, медкомиссию проходить - ничего хорошего".

Как заявляет председатель ассоциации таксомоторных перевозчиков - нежелание тратить деньги на лицензию хоть и играет роль, но главное - привычка ни за что не отвечать.

Андрей Заворин, председатель правления ассоциации таксомоторных перевозчиков: "Необходимость легализации - это порядок, такой же порядок, как необходимость не пересекать двойную сплошную, не ехать на красный свет светофора. Те, кто не согласен с нововведением - это люди, которые привыкли годами ничего не платить - ни налогов, ни требования выполнять".

С момента вступления новых правил в силу, средняя стоимость поездки на такси увеличилась на 20%. Но, как отмечают сами водители, пассажиров цифры не испугали.

Александр Агеев, водитель такси: "Цена если поднимается на 15 рублей - это роли не играет, клиенты постоянные с нами ездят".

На сегодня выросла стоимость минимальной поездки, а ближе к новому году, эксперты прогнозируют, подорожает и цена за километр пути. С 10-ти до 15-ти рублей. И дефицита предложений на рынке удастся избежать только в том случае, если около двух тысяч Новосибирских таксистов получат лицензии. Иначе те, кто хочет уехать с комфортом, вновь начнут махать на улице руками.




Loading...