Старейшая мечеть Новосибирска отметила100-летний юбилей

19 июля 2016, 12:32
Старейшая мечеть Новосибирска отметила вековой юбилей. На празднование приехали более пятисот гостей из городов Сибири, а также Москвы, Екатеринбурга и Казани. И застали не старушку, а молодую красавицу.

Виктория Шмидт, Корреспондент: « Старейшей мечети Новосибирска 100 лет. В этот день она переживает второе рождение, потребовалось 6 лет, чтобы вернуть ему первоначальный исторический облик»

Несколько лет назад мечеть в буквальном смысле стерли с лица земли.. чтобы затем возродить заново. Зданию вернули исторический облик. Сейчас оно такое же, как до революции. Сруб - из ангарской сосны. Его заготавливали вручную, как 100 лет назад.

Рафаэль Сулейманов, Председатель религиозной организации мусульман г. Новосибирска: « Уникальность нашей мечети в том, что она деревянная, а фундамент у нее из бута из реки оби, перевозили этот бут на лошадях, привозили сюда, фундамент сделан из бута, сделан в замок, сейчас такой технологии вообще нет».

Шамиль Галямов считает эту мечеть своим родовым гнездом. Его дед был инициатором строительства и первым имамом. Здесь появился на свет его отец.

Шамиль Галямов, Житель Новосибирска: «Это тоже как родовое место, все-таки здесь жил, работал мой дедушка, жила бабушка, папа здесь жил, здесь он родился, тоже как-бы какой-то исток в нашей семье».

Это историческое и знаковое место не только для мусульман, но и для всего города.

Владислав Кокоулин, Доктор исторических наук, профессор НГУ: «Если говорить о городе Новониколаевске, да, с этого места, здесь была татарская слобода, с этой мечети началась история мусульманской общины».

Сегодня мусульманская община Новосибирска - крупнейшая в Сибири. В переводе с арабского Сибирь - Сабр — означает терпение и стойкость. Главные качества верующих. Мечеть тоже стойко переносила все, что ей было послано - закрывали, разрушали, сносили минарет. В награду новое старое здание. Столетие по возрасту, но не по виду. 

Виктория Шмидт, Иван Осинцев