• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Старейшее командное речное училище Новосибирска отметило день рождения

10 апреля 2012, 16:27
Это учебное заведение готовит речников для всей страны. "Вести" навестили именинника и выяснили, что настроение у педагогов было отнюдь не праздничное.

Уже скоро прокладывать маршрут корабля Андрею предстоит не только на карте, но и в открытом море. В этом году он выпускник. Убежден, что профессия судоводителя не для всех.

Андрей Климов, курсант новосибирского командного речного училища имени С.И. Дежнева: "Не каждому дано управлять судном, ходить неизвестно где, где еще ни разу не был".

Речное училище имени Дежнева уже 69 лет готовит речников для всей страны. В основном, выпускники уезжают работать на север. Родными для них становятся реки Лена, Иртыш, Карское море. В нашей области остаются единицы - работы по специальности мало, Западно-сибирское пароходство на грани вымирания.

"Речной флот России вчера, сегодня". А вот слово "завтра" отсутствует. Надпись на плакате как будто передает настроение педагогов училища. О прошлом они рассказывают с удовольствием, о настоящем уже без красивых эпитетов. А о будущем и вообще не знают, что сказать. Низкая зарплата, скудная материально-техническая база. Но больше всего педагогов расстраивает нежелание ребят учиться.

Недобора в училище нет. Для курсантов - бесплатное четырехразовое питание, вся форменная одежда, большой выбор секций, стипендия. А вот рвение к учебе не то, что прежде. Возможно, говорят преподаватели, нужно менять учебный процесс. Сегодня он во многом устарел.

Валерий Раков, заместитель начальника новосибирского командного речного училища имени С.И. Дежнёва: "Получается своего рода полуфабрикат. Не военное, не гражданское. Видимо, должна пройти какая-то модернизация. Может быть, военная кафедра должна появиться. Все-таки готовим командиров флота".

Андрей Климов уже живет будущим. Еще несколько экзаменов - и он отправится в самостоятельное плавание.




Loading...