Старый кинотеатр в Тогучине получил грант и обрел новую жизнь

13 января 2017, 15:19
Мировые кинопремьеры теперь показывают и в Тогучине. Районный центр - один из первых в области выиграл федеральный грант. Старый кинозал обрел новую жизнь. Тогучинцы снова начали ходить в кино.

У тогучинских школьников новое увлечение. Кино.

Мария Владимировна, учитель тогучинской школы №2: «Как только открыли, мы сюда с классом приходим, проводим время. До этого ездили в Новосибирск, а теперь удобно, пришли пешком».

Районный дом культуры выиграл федеральный грант. Старый кинозал обрел новую жизнь. Современный экран с серебряным напылением. Цифровое оборудование в аппаратной.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Еще до ноября месяца, чтобы показать фильм, были задействованы сразу три комнаты. Перемоточная, электросиловая, а здесь была проекционная. Оборудование стояло во всю стену, сейчас здесь осталось только две установки. Фильмы показывали на пленке, намотанной на такую бобину. Теперь кино показывают в цифровом формате, поэтому катушку отправили на стену - для истории».

Денис Лихачев, киномеханик: «С пленкой были проблемы. Если она порвалась, надо было ее ремонтировать, склеивать. А здесь фильм приходит на жестком диске, мы загрузили, загрузили ключ и начинаем работать».

Мультфильмы, триллеры, фантастика - мировые кинопремьеры - в Тогучине смотрят сейчас вместе со всей страной. В том числе и в формате 3D.

Людмила Мясоедова, инженер кино «Тогучинского культурно-досугового центра»: «За неделю со 2 по 8 января мы обслужили 1364 зрителя, а если сравнить с такой неделей год назад - ну может быть 20-30 человек - за всю неделю».

Оно и понятно - в репертуаре были только старые фильмы. А их и дома можно посмотреть... Ну и конечно - какое кино без попкорна? Вместе с новым кинозалом - новый для Тогучина сервис.

Максим Жуланкин, предприниматель: «Я когда ездил в Новосибирск, я всегда брал большое ведро попкорна, я люблю его. Когда узнал, что у нас собираются открыть кинозал, первая идея пришла - открыть попкорн».

Для полного комфорта осталось поменять кресла. Между старыми - проходы узкие. Новые купят в середине года.