• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Статус дружинника в России скоро может стать официальным

22 января 2014, 16:30
Сегодня в России нет единых правовых норм, которые бы регулировали действия добровольцев. Однако статус дружинника скоро может стать официальным. Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект "Об участии граждан в охране общественного порядка". В нашем регионе дружинников уже более 2 тысяч. Какие проблемы поможет решить закон, и кому закрыта дорога народный патруль?

Красные звёздочки металлоискателя - повод присмотреться к пассажиру. После волгоградских событий главный транспортный узел региона на усиленном контроле. За обстановкой наблюдают не только люди в форме. Правая рука полиции - добровольцы.

Алексей Трушкин, дружинник: "У нас два вида патрулирования. В гражданской одежде, например. Если я в гражданской одежде, мне никто ничего не скажет".

И хотя идут в дружинники не за зарплатой, новый закон сможет пополнить их ряды. Активистам обещают льготы: личное страхование, бесплатные курсы спецподготовки и оплачиваемый проезд в дни дежурства. Плюс 10-дневный отпуск без сохранения зарплаты.

Дмитрий Ковылин, руководитель проекта "Городская дружина": "Первое, что необходимо - это ввести льготы для дружинников. Много спонсоров, которые разово профинансировали и забыли - нужна поддержка государства в этом плане".

Проект закона определяет чёткий круг полномочий дружинников: впервые им разрешат применять физическую силу - раньше за это их самих могли привлечь к ответственности. Оружие по-прежнему под запретом. Зато игнорировать требования добровольцев не получится - нарушителя общественного порядка оштрафуют. А если сам дружинник не будет соблюдать закон - заплатит 3 тысячи рублей

По новому законопроекту стать дружинником смогут не все желающие. Путь в добровольцы закрыт для иностранцев, людей, страдающих психическими расстройствами, больных наркоманией и алкоголизмом. Также в ДНД не смогут попасть те, кто неоднократно привлекался к административной ответственности.

Однако сегодня руки активистов связаны - без официального статуса прав у них не больше, чем у обычного гражданина. Нет и социальных гарантий.

Иван Свороб, начальник новосибирского штаба добровольных молодёжных дружин: "Если с дружинником случится несчастье - когда примется закон, у них будет социальная защита. Он будет полностью защищён".

Если законопроект примут, обязанностей у дружинников по-прежнему останется больше, чем прав. Но признание статуса народных дружин на федеральном уровне необходимо. Уверенность добровольных защитников в своих правах даст им возможность сделать нашу жизнь безопаснее.




Loading...