• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Статус народных дружин признали на федеральном уровне

9 июля 2014, 16:29
С июля деятельность добровольных помощников полиции регулирует закон "Об участии граждан в охране общественного правопорядка". Что изменится в работе ДНД?

На посту 24 часа в сутки. Чтобы вовремя успеть на помощь - у патрульного, говорит Никита Полосов, телефон должен быть включен постоянно.
Никита Полосов, командир Студенческого патруля НГУ: "Иногда бывает, что за все дежурство ни одного звонка. Иногда бывает звонков 10-15, причем постоянно. То есть человек реагирует на один вызов, на другой - и так весь день, а в среднем о реальных происшествиях поступает один-два звонка максимум".

Закона о дружинах в студенческом патруле ждали десять лет. Говорят - сейчас будет легко ответить на главный вопрос - на каком основании работают? Закон хороший, считают дружинники, но ложка дегтя в нем все же есть. Иностранцам запретили вступать в народный патруль.

Николай Гаврилов, куратор студенческого патруля НГУ: "У нас очень много иностранных студентов из стран ближнего зарубежья - Казахстан, Таджикистан - и в принципе у нас ребята участвовали в деятельности дружины. Охранять своих товарищей-студентов в принципе не зависит от того, какого ты гражданства, какой национальности".

В законе прописано, что у дружинников должна быть единая форма или какой-то отличительный знак. У СТОППа форма уже есть, поэтому здесь надеются, что областные законодатели примут в качестве отличительного либо нагрудный знак, либо шеврон. Место для него уже есть. Местные власти должны решить вопрос не только с формой для патрульных, но и возможным материальным вознаграждением. Над областным законом трудились два месяца. Он уже прошел первое чтение, доработку и сейчас ждет осенней сессии.

Иван Свороб, начальник городского штаба Добровольных молодежных дружин Новосибирска: "Зарплата пока не предусматривается. Предусматривается только поощрение - как объявление благодарности, награждение грамотой, ценным подарком и денежная премия за хорошую службу".
В Новосибирской области помогают полиции около двух тысяч добровольцев. Большинство - молодежь. Стать дружинником может горожанин любого возраста. Главное - чтобы было желание.

Елизавета Разумникова




Loading...