• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Статус ветерана труда, судьба местных СМИ и льготный проезд

24 марта 2011, 17:16
Когда внесут изменения в правила проезда для льготников? И кто на селе получит помощь из бюджета? Ответы на эти вопросы давали сегодня в законодательном собрании.

У Законодательного собрания сегодня было непривычно людно и шумно. Утром пенсионеры устроили митинг перед входом, требуя, чтобы депутаты встретились с ними, а затем вернули безлимитный проезд в общественном транспорте. Толпа едва не вошла в здание.

Место выбрали не очень удачное. Большинство депутатов и сотрудников правительства в это время подъезжали к другому входу в Заксобрание.

Бурной встречи с депутатами у пикетчиков не получилось. Парламентарии предпочли обсуждать столь жаркий вопрос не на ветру, на улице, а в спокойной законодательной обстановке, в зале заседаний. Выслушать делегацию пенсионеров на сессии предложил глава областного совета ветеранов. По его словам, обобщённые предложения льготников уже отправлены в правительство.

Вячеслав Журавлёв, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Собрано более 15 тысяч подписей о несогласии с принятыми решениями, в советы ветеранов поступали десятки звонков и предложений по смягчению последствий данных постановлений".

Предложения оппозиции, выслушать министра транспорта, большинство встретило молчанием. Вопрос толком обсуждать не стали. Позже спикер Заксобрания не исключил, что изменения в льготном проезде могут одобрить уже через месяц.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Пройдёт первый квартал, посмотрим, изучим, какие поездки, сколько кто ездит, как бюджет пополнился. И я не сомневаюсь, что какие-то коррективы будут".

Дольше всего депутаты дебатировали о судьбе средств массовой информации. Предприятия, выпускающие газету "Ведомости" и радио "Слово", их учредил в своё время региональный парламент, большинством голосов передали правительству. Но оппозиция долго сопротивлялась, боясь потерять доступ в эти СМИ. Ссылаясь на закон и мнение прокурора области, настаивала - нужно сохранить контроль.

Виктор Кузнецов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (фракция КПРФ): "У нас, у юристов, раздвоение. Потому что речь идёт о содержании - мы вправе учредить СМИ в той или иной правовой форме. А теперь нам говорят - прежде всего, организационно-правовая форма предприятия, а потом уже, что это будет - СМИ или сапожная мастерская".

Губернатор возразил лично депутату - парламент из эфира не исчезнет. Правительство сможет навести порядок в проблемных сейчас СМИ.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "И рейтинги, и тиражи, и популярность этих СМИ вызывают у меня серьёзные вопросы. Я хочу, чтобы эти СМИ были суперпопулярны, делались профессионалами, как журналистами, так и редакторами, и были востребованы".

После острых тем занялись текущими задачами. Утвердили правила получения статуса ветеран труда. Внесли поправки в бюджет, дав деньги на строительство дорог и благоустройство села. В аграрной сфере изменили правила господдержки. Раньше казна возмещала всем хозяйствам треть от стоимости купленной техники. Теперь есть приоритетное направление.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Для тех, кто будет заниматься молочным или мясным скотоводством, поддержка при приобретении тракторов, техники и так далее увеличивается до 50%. Раньше было 30, сейчас будет 50".

Кто, и при каком количестве скота, сможет получить государственную помощь - уточнят чуть позже, отдельным постановлением правительства.

Евгений Мездриков



Loading...