Стихийная уличная торговля заполонила Новосибирск: есть ли способы борьбы?

6 июня 2018, 10:00
В Новосибирске сегодня начинают оборудовать торговые места для уличных продавцов – для них устанавливают специальные павильоны. Однако пока стихийная торговля и на окраинах, и в центре напоминает реалии 90-х. Почему этот бизнес до сих пор непобедим?

Татьяна Конради, корреспондент: «Площадь Карла Маркса – центр и визитная карточка левого берега. Здесь можно найти всё что угодно… кроме чистоты и порядка. Например, вот здесь торгуют женским бельем».

Продавщица прячется в недрах палатки, среди товара ее сразу не заметить. Это и понятно: на первом плане – исподнее. Впрочем, им, похоже, не очень дорожат – как только заходит речь о разрешительных документах, женщина спасается бегством. Аналогичная реакция и в соседних палатках – продавцы исчезают, оставляя после себя горы мусора, нераспроданный товар и другие следы жизнедеятельности.

В городе словно остановилось время. Это кадры 90-х: Гусинобродская барахолка – палатки, торговцы, самодельные пирожки… А это – день сегодняшний: всё те же палатки, торговцы и пирожки, только уже не на окраине – это центр научной столицы. Войну с нелегалами, говорят в мэрии, ведут. Но как-то выходит без ярких побед.

Виталий Витухин, начальник Управления потребительского рынка мэрии г. Новосибирска: «Нас напрягают налаженные поставки с Хилокского рынка на деревянные собранные вручную лоточки... это бизнес».

В администрации разводят руками.

Ирина Шупило, заместитель начальника отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Ленинского района: «Кроме составления административных протоколов и ведения разъяснительной беседы других мер воздействия нет. Иногда забираем торговое оборудование, но это вместе с полицией».

Но такие меры уличных продавцов, похоже, мало беспокоят – уже на следующий день после рейда палатки и столы снова появляются на улицах столицы Сибири.