• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Стихийное кладбище черепах на берегу Оби обнаружили жители Новосибирска

26 сентября 2013, 18:44
Осторожно - в траве черепаха. Жители Северо-Чемского жилмассива стали свидетелями нашествия маленьких животных. Много - это сотни или даже тысячи. Сейчас подсчитать невозможно. Переломанные панцири, сгнившие тушки сброшены кучей на импровизированном кладбище на берегу Оби.

Осторожно - в траве черепаха. Жители Северо-Чемского жилмассива стали свидетелями нашествия маленьких животных.

Алла Назарова, жительница Новосибирска: "Приехали с мужем, внуком отдыхать на речку. Пошли и увидели черепашку, когда пошли дальше, увидели еще штук 6. Запах сильный. Потом нашли еще много".

Много - это сотни или даже тысячи. Сейчас подсчитать невозможно. Переломанные панцири, сгнившие тушки сброшены кучей на импровизированном кладбище на берегу Оби.

Валерий Иванов, житель Новосибирска: "Из части мешков, которые были открыты, животные расползлись, а у этих шансов не было, задохнулись и погибли, они в червях уже".

Местные жители часть черепах разобрали по домам. 57 особей собрали полицейские. Теперь животные - вещественные доказательства преступления. Следователи пока решают, по какой статье возбуждать уголовное дело: жестокое обращение с животными или контрабанда.

Дина Токарева, участковый уполномоченный отдела полиции №8 Кировского УМВД по Новосибирску: "Одна из версий - черепахи были привезены из Азии для продажи. Это станет известно наверняка, когда будут установлены лица, причастные к данному происшествию".

Эксперты проверяют животных, что пересекают границу. В Новосибирске контроль ведут в аэропорту, и уже точно известно, что по воздуху черепахи сюда не прибывали.

Максим Карелин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Новосибирской области: "Официального поступления партий черепах через пункт пропуска на территории НСО не происходило. Легального завоза черепах на территорию НСО не было".

Значит, везли либо автобусами, либо по железной дороге. Их новосибирские эксперты не контролируют. Подобная история была зафиксирована еще лет 10 назад, тогда из Узбекистана через Алтай ехала большая партия черепах, узнав о возможных обысках вагонов, контрабандисты выбросили мешки с животными по ходу следования поезда.

Валерий Иванов, житель Новосибирска: "Вот эта особь, она точно живая, шевелится, скотчем обернута, надо освободить, сейчас посадим в коробку".

Сейчас выживших черепах передают в новосибирский зоопарк. Там их ждет ветеринарное обследование и карантин. И если животные здоровы - то им повезет остаться в вольерах навсегда.




Loading...