• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сто тысяч статуй главного божества буддистов появятся в новом молельном доме

23 июня 2011, 14:32
Чтобы вернуть молодежь на родную землю, вернуть былую славу станице, возродить прежний хозяйственный уклад жизни, активисты–земляки под руководством Пурбодоржи Санжижапова решили, в первую очередь, построить молельный дом.

Баир лама, шэрээтэ Бултамурского дацана: "Такой бумхан играет огромную роль в жизни человека, в жизни этого края, как бы гармонизирует отношение человека с хозяином местности".

Молельный дом построили всем миром. В основном, отличились жители сел Усть-Харьятск и Большой Луг. Помогли и земляки - улан-удэнцы. На изготовление буддийских статуй "саса-пирамид" ушло много времени и сил, поскольку нужна была особая, клейкая глина. Общее дело сплачивает людей и потому есть надежда на то, что молельный дом даст импульс землякам вернуться на эти красивые места, раскинувшиеся вдоль побережья реки Чикой.

Дамба Аюшеев, Пандито Хамбо Лама Буддийской традиционной Сангхи России: "Люди будут возвращаться к себе на родину, будут возрождать свое хозяйство. Почему? Потому что пример вот этого богатства земли я думаю, что это является для тех жителей этих сёл, которые выехали в Кяхту, в Улан-Удэ, ещё куда-то - для них это является прекрасным примером".

Глава буддистов России не раз восхищался богатством этих земель: именно здесь табангутские потомки должны разводить скот, возрождать обычаи и традиции предков-казаков, и что это село не исчезнет из истории бурятского народа.




Loading...