• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Стоимость литра бензина снова пошла вверх

5 августа 2013, 18:32
Бензин дорожает. Сегодня автозаправщики Новосибирска меняют ценники. Чем вызван резкий рост цен и вырастут ли они еще?

Мы находимся на одной из крупнейших автозаправок Новосибирска. Ценник здесь поменяли сегодня утром. Цена на бензин выросла в среднем на 50 копеек. Исключение составляют 80 бензин и дизельное топливо. Еще вчера самый популярный 92-ой стоил здесь 27 рублей 50 копеек за литр. Сегодня его продают уже за 28 . Примерно в таком же соотношении изменились цены и на другие виды топлива - 95-й и 98. реакция автомобилистов была вполне прогнозируемой.

Сергей Головылин, автолюбитель: "Это ненормально. Очень плохо. У каждого региона должны быть свои цены. Сибирский регион совсем что-то перебарщивает".

О том, что цены будут расти, стало известно еще на минувшей неделе, в пятницу. Независимые новосибирские нефтетрейдеры связывают повышение цен розничных с ростом оптовых, но считают такой рост необоснованным. Ведь за последний месяц цены увеличились почти на 15%. Причем такова ситуация по всей территории России. Одна из причин - изменение с первого июля текущего года акцизных ставок, в следствии чего выросли и оптовые цены. литр 92-го за последний месяц на оптовом рынке подорожал на три рубля. Есть и другие причины.

Юлия Золотовская, президент ассоциации независимых нефтетрейдеров Новосибирской области: "В связи с тем, что был открыт экспорт, и цена экспортная стала выше, чем на внутреннем нефтяном рынке, нефтяным компаниям стало выгоднее продавать на экспорт".

Ассоциация независимых новосибирских нефтетрейдеров подготовила письмо в федеральную антимонопольную службу с просьбой вмешаться. В противном случае, уверены эксперты, очередной и не менее заметный рост цен новосибирские автомобилисты увидят в ближайшее время.




Loading...