• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Стоимость ОСАГО для недобросовестных водителей увеличится

22 ноября 2012, 16:32
Недобросовестным водителям ударят по карману. В России создают единую базу ДТП - специально, чтобы автовладельцы не могли скрыть свое участие в авариях и не могли сэкономить на обязательной страховке. Скажется ли это на тех, кто правила не нарушает?

Попал в аварию, и никому об этом не рассказал. Если сменить страховую компанию, оформляя полис ОСАГО, то информация о ДТП могла и не всплыть. Так было. Теперь же шанс смухлевать исключают. В единую базу ДТП страховщики обязаны вносить сведения о всех дорожных происшествиях.

Геннадий Плотников, председатель правления сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков: "Сам полис ОСАГО подорожает для недисциплинированных водителей, раньше они избегали, скрывали, а теперь у них не будет возможности скрыть, что они были виновниками ДТП, для них подорожает, а для добросовестных не подорожает".

Если полисы подорожают. Насколько? Цифры страховщики пока называют ориентировочные.

Сергей Гигин, директор филиала страховой группы: "Полис для тех, кто попадает в аварию в первый раз - в полтора раза дороже от цены полиса первоначального. Понятно, что если он будет совершать 2, 3, 4 ДТП, цена вырастет в разы, но все равно есть предельно допустимая сумма, полис не может быть дороже 10 тысяч".

Среди клиентов этой страховой компании треть автолюбителей побывали в ДТП, после введения единой базы их количество, прогнозируют, вырастет. Ну а сами водители пока оценивают нововведение осторожно.

Александр Пичкунов, водитель: "Видите, почему прячутся, потому что дают скидки за безаварийность, нет аварийности, есть скидка при страховании, но я думаю это сильно не влияет на добросовестных людей".

Выгода страховщиков от единой базы очевидна. Они смогут брать больше денег с неаккуратных водителей, а вот будут ли плюсы для автовладельцев - пока вопрос. Кстати, если единая база и не поднимет стоимость полиса ОСАГО для большинства добросовестных граждан, то это сделают депутаты в ближайшее время. На рассмотрение в Государственную думу возможно поступит документ, предполагающий увеличение страховых выплат. Например, в случае гибели в аварии человека, выплата может достигать 1 млн. руб. А раз вырастут выплаты, увеличится и стоимость ОСАГО - по предварительным оценкам на 30%.




Loading...