• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Страна выбрала президента: в сибирских регионах подводят итоги голосования

5 марта 2012, 15:03
В Сибири, как и по всей стране, подводят итоги выборов президента. Впервые лидер государства избирается на шестилетний срок.

Новосибирск

В центре Новосибирска на площади Ленина в эти минуты разворачивается праздник. Официально он назван праздником весны. Однако неофициально про него говорят - это празднование победы Владимира Путина.

Выборы в Новосибирской области прошли без громких скандалов, фальсификаций и провокаций. 4 марта новосибирцы, как и остальные россияне, проголосовали за Владимира Путина. Нынешний премьер-министр набрал у нас 56 с небольшим процентов. На втором месте Зюганов. Больше всего симпатизируют ему в Академгородке и Бердске. На третье место вышел Прохоров с цифрами 9,18 процента. Любопытно, что в селах Жириновский заметно обходит Прохорова. Что касается явки избирателей, то на президентских выборах она немного выше, чем была на прошлых думских. К урнам для голосования у нас пришли 63 процента жителей области.

Из нарушений можно отметить организованный подвоз на избирательные участки строителей. Одна из компаний привезла сразу 500 человек. Однако вопиющих фальсификаций наблюдатели не обнаружили. Зато были демонстративные акции - например, моржи в честь дня выборов нырнули в прорубь вместе с паспортами, а потом организованно в купальных костюмах пришли на избирательный участок.

Примечательно, что еще накануне большую часть площадей Новосибирска, что называется, забронировали разные политические партии. Оппозиция заявила о намерении провести митинги протеста и так называемый "Парад сомнений" по Красному проспекту. И, что любопытно, и те, кого результаты выборов устроили, и те, кого они категорически не устраивают, в итоге намерены собраться все вместе на этой площади.

Томская область

В Томской области на выборы пришло 58% избирателей. Лидерами по явке являются районы, приравненные в нашем регионе к крайнему северу - Чаинский и Каргасокский, а также закрытый атомный город Северск - там на выборы пришло 62%. Примечательно, что явка томичей на выборы президента год от года неумолимо снижается. В 2008 году она была почти 62%, в 2004 - 66%, в 2000 - почти 69%.

Если говорить о результатах, то в Томской области, по данным местного избиркома, лучший результат показал Владимир Путин -57,5%. 18,5 набрал Геннадий Зюганов. Третьим, причем со значительным отрывом финишировал Михаил Прохоров - 11,5% против 7,5% у Владимира Жириновского.

Если говорить о примечательных моментах в ходе голосования, то, как сообщили в избиркоме, все в Томской области прошло в штатном режиме. Что, правда, не подтверждалось отдельными сообщениями с отдельных избирательных участков. Так, в аппарат уполномоченного по правам человека Нелли Кречетовой поступило 13 жалоб. Например, один из избирательных участков открылся с опозданием почти в час, на другом участке явку студентов фиксировали представители студсовета Сибирского государственного медицинского университета.

Не исключено, что именно подобная добровольно-принудительная явка своеобразно подействовала на студентов томских вузов, если принимать во внимание конкретный факт - лишь в одном муниципальном образовании Томской области Владимир Путин не показал и 50%-ного результата - это Кировский район города Томска. Именно там расположена большая часть общежитий томских вузов.

Забайкальский край

4 марта в Забайкальском крае участие в выборах приняли без малого 500 тысяч забайкальцев. Это почти 60% от общего числа избирателей в регионе. Традиционно активнее голосовали жители села. В некоторых районах края явка достигала 80%.

Среди кандидатов в президенты с большим отрывом лидирует Владимир Путин - за него проголосовало шестьдесят пять и семь десятых процента от принявших участие в выборах забайкальцев. На втором месте Геннадий Зюганов. За него отдали свои голоса более 14,% избирателей. На третьем Владимир Жириновский. Он набрал без малого 10% голосов. У Михаила Прохорова 6 % голосов. И всего 3% набрал Сергей Миронов. И хотя это только предварительные результаты, кардинально измениться цифры уже не могут, говорят в региональной избирательной комиссии.

Валерий Буянов, председатель избирательной комиссии Забайкальского края: "Итоги, действительно, только предварительные, поскольку всю ночь в избирательной комиссии краевой шла работа. Поступали телефонные данные о ходе голосования. Потом пошли итоги от районных территориальных комиссий. На сегодня по данным, которые получены по средствам связи, можно сказать, что отчиталось 100% избирательных участков".

4 марта в 94-ех муниципальных образованиях Забайкальского края параллельно проходили и выборы в местные органы власти. Результаты также находятся в обработке.

По информации региональной избирательной комиссии, серьезных нарушений выборного законодательства зафиксировано не было. Однако поступило несколько жалоб от избирателей. Официальные данные о результатах голосования в Забайкальском крае будут известны к утру 7 марта.

Алтайский край

Явка избирателей на минувших выборах в Алтайском крае составила почти 60%. И к этому часу у нас обработано почти 99% бюллетеней. Кстати, по словам председателей избирательных комиссий, голосовать 4 марта пришли даже те, кто декабрьские выборы игнорировал.

Итак, по информации на 9 часов утра, на Алтае, как и по всей стране, лидирует Владимир Путин - за него отдали свои голоса 57,3% избирателей. На втором месте Геннадий Зюганов, у него 22,2 процента голосов. Третье место занимает Владимир Жириновский, который на Алтае получил 8,3% голосов. Новичок предвыборной гонки, Михаил Прохоров, в регионе набирает 7,2% голосов. Сергей Миронов ощутимо отстает от других кандидатов, он получил наименьший результат - 3,9%. Напомним, эти данные пока предварительные.

Что касается нарушений, утром крайизбирком сообщал: в комиссию в день голосования поступило всего 4 обращения от избирателей. Жалоб на нарушения от представителей партий и штабов кандидатов не зарегистрировано.

Кроме того, 4 марта в 52-ух муниципалитетах края выбирали еще и органы местного самоуправления. В частности, формировался городской парламент второго по величине города края - Бийска. В целом же наблюдатели, а в регионе работали и более десятка международных наблюдателей, отмечали: голосование здесь прошло спокойно. Ждем окончательного подсчета голосов.

Татьяна Долгова



Loading...