• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Страшновато, зато ярко и необычно

6 декабря 2010, 16:24
В Новосибирске открыли парк тропических бабочек. Здесь они появляются на свет и живут, порой совсем недолго.

Здесь вам может сесть на плечо самая большая ночная бабочка в мире - Атакус атлас или Князь тьмы. У нее даже нет хоботка, чтобы питаться. Она живет всего несколько дней. Не ради еды, а ради любви. Ее главная цель - дать потомство.

Светлана Соловьева, экскурсовод парка живых бабочек: "Садится и распространяет феромоны на несколько километров. И самец чует это своими пушистыми усиками, летит в поисках своей прекрасной половинки".

Чтобы увидеть этих красавиц в природе, надо покинуть наш континент. Гусеницы бабочек ели листья в Индонезии и на Филиппинах. В холодную Сибирь они прилетели уже куколками.

Ия Чейдо-Кочурова, директор парка тропических бабочек: "Нам надо их правильно подвесить, вовремя увидеть, какая бабочка созрела к выходу. В первую очередь ее повесить и создать ей климат".

Сердце парка - инсектарий. Это место, где бабочки появляются на свет.

Светлана Соловьева, экскурсовод парка живых бабочек: "Сейчас здесь висят коконы, и в них идет сложная работа. Тело гусеницы полностью исчезает, она его растворяет, кроме кровеносной и нервной системы. Начинает формироваться новое существо - бабочка".

У новорожденной бабочки крылья сложены, как парашют. Чтобы они расправились, нужен тропический климат. Влажность 80% и высокая температура. Мимо летают птицы, но они по размеру уступают насекомым. Рядом - рептилии. Новые тропические красавицы рождаются каждый день. В куколках своего часа ждут около двадцати видов. Так что впечатления гарантированы.




Loading...