• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Строители Алтайского края предлагают увеличить жилой фонд, возводя мансарды на малоэтажных домах

5 июля 2011, 13:23
Проект стартовал ещё весной. Почему барнаульцы до сих пор относятся к идее настороженно?

Второе рождение вашему дому. Под таким слоганом в крае идёт пропаганда мансардного строительства. Радушный прораб с плаката плюс к мансарде обещает полную реконструкцию фасадов, утепление стен, замену оконных блоков и внутридомовых коммунальных сетей и даже благоустройство двора. К примеру, есть инвестор, который готов вот этот дом на Социалистическом проспекте преобразить в такое вот здание с картинки. В Барнауле определено более 30 домов, где возможна надстройка новых этажей, в Новоалтайске - четыре.

Многочисленные переговоры с жильцами ни к чему не приводят. Собственники жилья, а без согласия каждого перепланировка невозможна, боятся различных проблем. Но именно мансарда может стать единственным шансом на масштабную реконструкцию всего дома. Сегодня говорится о сворачивании программы по капремонту многоквартирных домов, которую фонд содействия реформированию ЖКХ финансировал 3 года.

Александр Мишустин, начальник управления Алтайского края по строительству и архитектуре: "С каждым годом средств всё меньше и меньше, и сейчас верстается программа, что жильцы должны сами заботиться о своём жилом фонде".

Практики жилого мансардного строительства как таковой в крае пока не сложилось. Надстройки появляются у офисных зданий. И все же о некоторых плюсах - хоть пока и теоретически - говорить можно. За счет капремонта - кстати, бесплатного - должна возрасти энергоэффективность всех внутридомовых систем. А значит, коммунальные платежи могут стать ниже. И квартиры в обновлённом доме будут более привлекательными на рынке жилья. Пока себестоимость квадратного метра жилых мансардных площадей достаточно высока, говорят инвесторы, но интерес к этому проекту у них есть. Город в свою очередь обещает уже в этом году закончить оформление земель под домами, чтобы выдавать разрешения на стройки.




Loading...