• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Строители официально передали филармонии Государственный концертный зал имени Арнольда Каца

15 мая 2013, 11:02
Долгожданный день для всех поклонников симфонической музыки. В областном центре открыли Государственный концертный зал имени Арнольда Каца. Сегодня здание официально передали новосибирской филармонии.

Пока не звучит музыка, в центре внимания - само здание. Глядя на результат, забываешь, сколько нервов потрачено за долгие пять лет строительства. Светлый и просторный холл, громадные витражи в три этажа высотой поражают воображение тех, кто бывал здесь до реконструкции.

Людмила Красина, зритель: "Где поместилось такое здание? Здесь же вообще было ничто. Здесь была культпросвет школа, я раньше в этот зал ходила все время на концерты. А сейчас такую махину сделать - я просто поразилась".

Симфонический оркестр на этой сцене второй раз. Акустику уже проверяли в декабре, в день юбилея филармонии. Под стук молотков.. Сегодня работы официально завершены, и строители с наградами в руках уступили место хозяевам - музыкантам.

Александр Назимко, директор Новосибирской государственной филармонии: "С этого дня начинают переводить сюда творческие коллективы, здесь начнется репетиционный процесс, освоение этого зала, достаточно сложного для эксплуатации, здесь очень много оборудования всевозможного современного".

Скрипка Страдивари в день новоселья - хороший знак. В такой концертный зал не стыдно приглашать звезд любой величины. Сегодня акустику оценил Илья Коновалов.

Илья Коновалов, концертмейстер Израильского филармонического оркестра: "Зал выглядит прекрасно, превосходно. Акустика... сейчас люди сказали, что слишком гулко, мне во время игры понравилось. Мне кажется, можно экспериментировать с разными вещами, как посадка оркестра - ближе-дальше, выше-ниже".

К новому сезону работы с акустикой, светом и звуком точно завершат. Но и это не все. В планах - установить в новом зале орган.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Орган необходим, и сейчас будем рассматривать, когда мы приступим к заказу. Орган такого класса, как для концертного зала имени Каца, нужно от 2,5 до 3,5 лет на его проектирование, изготовление и монтаж".

Новый концертный зал филармонии для новосибирской публики свои двери распахнет осенью. Торжественное открытие запланировано на первые недели сентября, а пока новосибирцы и гости нашего города могут любоваться новым зданием снаружи - благо, здесь есть, на что посмотреть.




Loading...