• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Строители отмечают профессиональный праздник. Как обстоят дела в отрасли?

15 августа 2011, 12:34
Третий мост, астрофизический центр и НГУ. Как специалисты оценивают состояние строительной отрасли Новосибирска?

Вячеслав - потомственный мостостроитель. Семнадцать лет тяжёлой работы - несколько мостов в Иркутской области, на Ямале, порт на Черноморском побережье. Начинал плотником-бетонщиком. Сейчас он мастер.

Вячеслав Рудаченко, мастер строительных и ремонтных работ: "Она требует, конечно, присутствия инженерного склада ума в любом случае. Даже у людей, которые занимаются хоть монтажом, хоть сваркой. Все должны быть маленько инженерами. Естественно - сложно. Всё сложно для человека, который ответственно относится к своей работе".

Вячеслав строит третий мост через Обь. Сегодня все силы строители бросили на него, ведь мосты и дороги - кровеносная система города. На многое другое - например - завершение здание автовокзала, транспортную развязку на пересечении Красного проспекта и Ипподромской - сил и денег у города не остается. Зато не забрасывают крытый футбольный манеж, астрофизический центр и главный корпус НГУ. Городу нужны и здания социальной инфраструктуры. Сколько поликлиник, школ и детских садов построено - обещают подвести итоги к новому году. Но вот про жилплощадь говорят уже сегодня. В прошлом году построили миллион квадратных метров жилья. В этом - темпы строительства позволяют не опускать планку.

Игорь Лукьяненко, начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска: "На сегодня - да, наступил процесс, который можно охарактеризовать как стабилизацию ситуации. И если нельзя, наверное, сказать о каком-то резком всплеске, тем не менее, поступательные движения в развитии происходят".

Хотя строительная отрасль и выходит из кризиса, сколько ждать момента, когда мест в детских садах и школах будет хватать всем, а бассейны и стадионы будут недалеко от дома - неизвестно. Не всё в этом деле зависит только от строителей.




Loading...