• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Строители приостановили работы из-за человеческих останков, найденных под пересыльной тюрьмой

20 мая 2013, 12:00
Правительство области приостановило строительство жилого дома на перекрёстке Нарымской и улицы 1905 года в Новосибирске. Соответствующее постановление Госархнадзора сегодня получил застройщик. Во дворе бывшей пересыльной тюрьмы рабочие обнаружили человеческие останки. Исключительный интерес к случившемуся проявили и представители новосибирской общественности.

Страшную находку - два мешка человеческих останков - на стройплощадке обходят стороной. Снимать или фотографировать их никто из строителей не стал. Четыре дня рабочие выкапывали из земли кости и черепа. По разным данным, здесь были захоронены от 8 до 15 человек. Человеческие останки обнаружили утром 8 мая в котловане. Чтобы снять это место, специально для нас строительная компания остановила работы. Буквально через несколько часов котлован засыпят.

Эта история могла и вовсе не получить широкой огласки, говорит Дмитрий Санников. Скрыть факт находки за строительным забором несложно. Но уверен: долг каждого - чтить память умерших и уважать закон. Дмитрий первым обнаружил останки и сразу сообщил правоохранителям.

Дмитрий Санников, начальник участка: "В очень плохом состоянии останки были, очень глубоко лежали - больше четырёх метров. На этом месте росли очень большие тополя".

Строители признаются: обнаружить подобное ожидали. Двор бывшей пересыльной тюрьмы НКВД мог стать общей могилой для репрессированных. В первой половине 20 века через исправительное учреждение прошли миллионы человек. Людей везли в сибирские концлагеря и на Колыму. Тюрьма была рассчитана на тысячу заключённых, но историк Алексей Тепляков уверен: в людей камерах было в 3 раза больше.

Алексей Тепляков, кандидат исторических наук: "Ими набивали камеру так, что там можно было зачастую только стоять. И так людей там содержали месяцами. Поэтому там была огромная смертность. И, скорее всего, в этой тюрьме могли расстреливать, точно это не известно".

Сохранить память о тяжёлом прошлом новосибирцы обязаны, считают общественники. На месте карательного учреждения ещё год назад они предлагали создать мемориальный центр. Сегодня требуют провести расследование обстоятельств гибели людей.

Алексей Мазур, представитель общественной группы: "Следователи должны выяснить, когда это было, что это было и так далее. Следственные действия должны происходить. Во-вторых, 15 трупов в центре города пролежали в центре города неизвестно сколько времени - неизвестно, от чего они умерли".

По распоряжению Госархнадзора, сегодня на месте строительства жилого дома работы приостановили.

Виктор Козодой, заместитель губернатора Новосибирской области: "Сначала мы должны дождаться результатов экспертизы, а потом будем принимать решение, как поступить. Но безусловно, будем перезахоранивать. Я думаю, что мы всё это сделаем очень достойно. В соответствующей памяти к людям, с уважением к останкам.

Надолго ли остановились краны на строительной площадке - этого пока сказать не может никто.




Loading...