• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Строители завершили прокладку первого перегонного тоннеля будущего омского метро

7 августа 2012, 14:03

Этого ждали почти год. 1534 метра грунта позади. Тоннель между станциями "Кристалл" и "Заречная" готов.

Константин Николаев, начальник участка СМУ-44: "Очень напряженно работали - не за страх, а за совесть. Никто не считался ни со временем, ни с выходными".

Однако в таком режиме строительные бригады трудились не все время, а только последний месяц. Хотели успеть прорубить окно на станцию "Заречная" ко дню города, задержались всего на сутки. Кстати, сейчас работать придется еще быстрее. Завершить строительство первой ветки метро к 2016 году - официальное поручение Дмитрия Медведева.

Виктор Назаров, губернатор Омской области: "Он говорит: "Озвучите цифры". Цифры были озвучены с разбивкой по годам. У меня, что лукавить, было готово письмо. Чтобы он мог наложить резолюцию. И когда мы остались один на один, он его отписал мин. финансов, мин. Транспорта - рассмотреть для решения".

Через несколько месяцев щит пойдет в обратном направлении и уже в начале 2013 можно будет увидеть свет в конце тоннеля. В 2015-ом году запустят электропоезда - для обкатки заграничных вагонов - их привезут из Франции - необходимо минимум полгода. В это же время приступят к строительству станций. Уже известно - число рабочих увеличится. К 2016 году должны быть готовы пять станций.




Loading...