• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Строительная индустрия Алтая зашла в тупик, заявили ее руководители

23 апреля 2013, 13:12
Они недовольны условиями аукционов на земельные участки под комплексную застройку. Торги приостановлены.

Стоимость лотов строителей шокировала: 57 и 92 миллиона соответственно, что в 2 и 3 раза дороже прошлогодней цены - а это означает повышение себестоимости квадратного метра жилья.

Михаил Фокин, президент СРО "Алтайские строители": "Если рынок продиктовал - сегодня на рынке стоит квадратный метр 34 тыс. руб, то больше никто не заплатит, хоть я 36 затрачу на строительство этого дома. Появляются раздумья: рентабельно ли вообще вкладывать деньги при таком ценообразовании и самое страшное - те условия, которые продиктованы в этом аукционе".

Прежде всего - это сроки, говорят строители. По условиям аукциона на освоение участка отводится всего 3 года. Если в отведенный срок аренды не уложился - застройщик должен выкупить участок по рыночной цене или передать его в муниципалитет. А в 3-х летний срок уложиться не получится, говорят строители, ведь только на оформление документации уходит около 2-х лет.

Юрий Гатилов, генеральный директор строительной компании: "Вот 2 года прошло - ты только первый кирпич положил в основание, а три года проходит, у тебя срок аренды закончился, ты еще ничего не успел сделать, но уже вложился значительно. Надо давать 2 года на подготовительные работы и 5-7 лет на освоение".

Недовольны строители и отсутствием технических условий на участках. Не понятно как отапливать кварталы: у соседней ТЭЦ-3 свободных мощностей больше нет. Предусмотрено газоснабжение, но максимальные объёмы газопотребления не определены, нет точек подключения к воде, канализации, нет транспортной инфраструктуры. Несогласные с такими условиями строители обратились с официальным письмом в Антимонопольную службу и Управление имущественных отношений. В барнаульской мэрии, где собственно и определяют условия аукциона, претензии тоже изучили - после чего срок аренды увеличили до 5 лет, а вот стоимость лотов оставили прежней.

Андрей Ляпунов, председатель комитета информационной политики администрации Барнаула: "Для развития этих кварталов главное - строительство коммуникаций, последнее время там развивалась система коллекторов, работают по вопросам снабжения электричеством, туда нужна дорога и естественно те деньги, которые, оплачиваются за конкурс - они идут в городской бюджет, это возможность инвестирования в строительство коммуникаций для этого квартала".

Так что отложенные аукционы всё-таки состоятся. Дата их проведения станет известна на днях. Строители их очень ждут. Ведь за последние 5 лет в Барнауле прошёл лишь один аукцион, и у застройщиков сложился серьёзный дефицит земли.




Loading...