• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Строительство Восточного обхода угрожает мочищенскому аэродрому

18 июня 2012, 11:53
Строительство Восточного обхода угрожает мочищенскому аэродрому

Новосибирск для этого борта - город транзитный. Самолёт с уникальным оборудованием по обнаружению очагов возгорания и людей летит из Челябинска в Красноярский край - тушить пожары и искать пострадавших.

Александр Кашеваров, пилот-инструктор (Челябинск): "На протяжении от Омска до Красноярска практически негде для самолётов малой авиации сесть на дозаправку, переночевать. А здесь аэродром Мочище является воротами между Европейской частью России и Восточной частью России".

Однако ворота могут закрыться - ради федеральной трассы. По проекту именно через это поле в будущем должен пройти Восточный обход.

На мочищенском аэродроме целых 2 взлётно-посадочных полосы. Их используют в зависимости от направления ветра. Это повышает безопасность взлёта и посадки малых судов. Если Восточный обход будет построен по утверждённому плану, он уничтожит их обе.

Изначально проектов было несколько. Но один проходил слишком близко к Новосибирску, что могло помешать расширению городских границ. Другой был необоснованно дорогим. Тогда владельцы аэродрома предложили альтернативу.

Александр Осокин, руководитель аэродрома "Мочище": "Генеральный заказчик, генеральный подрядчик, проектировщики, министерство транспорта Новосибирской области, все заявляли о том, что можно поменять прохождение трассы с середины на край аэродрома, но с течением времени всё оставалось на прежнем месте".

Однако при детальном рассмотрении этот проект оказался неприемлемым, пояснили специалисты. Неподалёку будут отсыпать железную дорогу, и возводить ограждения. Взлёт и посадка лётной техники станет очень рискованным делом. Так что переезжать авиаторам придется, правда не сегодня.

Николай Рейнет, первый заместитель начальника федерального управления "Сибуправтодор": "Это проект. Он должен пройти ещё экспертизу и после этого получить бюджетное задание - выделить деньги на строительство. Возможно, это будет через год. Даже не через год. По нашим подсчётам в лучшем случае 3-4 года. За эти 3-4 года будет найдена новая площадка, оказана посильная помощь".

Значимость этой взлётной площадки власти не отрицают. В ближайшее время аэродрому будет предложено несколько вариантов для переезда. Один из них - недалеко от этого места.




Loading...