Сценарий паводка составляют в районах Новосибирской области

16 февраля 2018, 16:48
Ждать ли большой воды? Прогнозов пока нет, первые данные появятся только в марте, однако жители – в первую очередь, деревень зоны риска – уже просчитывают возможные варианты.

Своя «шкала» на улице Кирова в Пихтовке – у каждого двора. По весне несколько лет подряд дома уходят под воду. В 2010 добирались лишь вплавь – паводок стал рекордным за четверть века.

Лариса Суряга, корреспондент: «Реку Бакса в Пихтовке называют «ручей». Но только не весной. Когда начинает таять снег, никто не может предугадать, как она себя поведет. В 2010 году вода резко вышла из берегов и поднялась фактически до перекрытий вот этого моста».

Пихтовка тогда утонула в считанные часы – спровоцировала погода: дождливая осень, рекордные снегопады зимой и резкое потепление в апреле. Талые воды из тайги (а деревня – у самой кромки) переполнили реки.

У этих кадров уже тысячи просмотров в сети Интернет: хроника половодья – видеодневник ведут селяне. Море на улицах, во дворах, вода в домах. Некоторые словно не замечают. В пункт временного размещения эвакуировали двадцать человек. Тем, кто остался в домах, на лодках доставляли продукты, корм для животных. В этом году природа пока на стороне селян, но они готовятся к худшему сценарию.

Ольга Варлыгина, глава администрации Пихтовского сельсовета: «Снега, по сравнению с прошлым годом, конечно, немного, но опять же – весна покажет. Если долго будут заморозки и потом, как в 2010 году, померзнет и начнет разрывать дороги, ломать мосты, – там уже ничего не сделаешь».

Колыванские спасатели уже проводят ревизию сил и средств: спецтехника, лодки в резерве. План действий будут корректировать по погоде.

Константин Соколов, начальник Колыванского пожарно-спасательного гарнизона: «Будем и чернить лед, предусмотрена и распиловка, а значит, по необходимости решением КЧС будут проведены и взрывные работы».

Начало марта будет холодным. В гидрометцентре пока дают предварительный прогноз. Будет ли паводок и насколько сильный, станет известно по итогам первых весенних экспедиций в горы Алтая – гидрологи соберут данные о запасах влаги в снеге. Его, кстати, хоть и меньше, чем в прошлом году, но земля промерзла сильнее. Толще и лед на реках из-за аномального холода. В ледоход возможны заторы.

Зоя Хромченко, жительница с. Пихтовка: «Мы надеемся на лучшее. У нас лодка есть, справляемся, потому что уже не первый раз – привыкли к таким сложным ситуациям».