• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Студенты авиаколледжа вышли на пикет, чтобы вернуть свое общежитие

26 февраля 2013, 11:47
Студенты новосибирского авиаколледжа сегодня вновь мерзли на крыльце Росимущества в Новосибирске. Почему? Зачем? И кто их отправил мерзнуть?

Пикетчики меняются, лозунги - остаются.

Алексей Коноплев, студент новосибирского авиационного колледжа: "Мы год ждем, чтобы заселиться в наше общежитие".

Этот конфликт начался еще в 2011 году. У авиаколледжа изъяли бывшее общежитие - 20 лет нога студента туда не ступала, здание использовали не по назначению, сдавали в коммерческую аренду и запустили так, что пожарный надзор вовсе запретил эксплуатировать здание. Росимущество передало помещения прокуратуре, Росалкогольрегулированию и следственному комитету. Два суда подтвердили правомерность таких решений. Высший арбитражный суд их отменил. Но руководители авиаколледжа опять недовольны.

Владимир Шишкин, заместитель директора новосибирского авиаколледжа по воспитательной работе: "Одним актом передают пятый этаж, а передадут ли другие - не понятно. Нельзя ли просто передать все и сразу и дело с концом?".

Почему нельзя передать все сразу? Представителям авиаколледжа объяснили еще на прошлой неделе на встрече в Росимуществе. Право оперативного управления двумя этажами, закрепленное за Росалкогольрегулированием, нужно отменить в установленном законом порядке. Процедура уже запущена и будет завершена со дня на день.

Надежда Кадималиева, заместитель руководителя Территориального управления Росимущества по Новосибирской области: "Представители инициативной группы нас уведомили, что на данный момент численность иногородних студентов в учебном заведении составляет 80 человек. И в соответствии с нормами, для размещения этих 80 человек достаточно тех помещений, которые мы уже передали. Поэтому решение о пикетировании 25 февраля для нас удивительно. Консенсус с пикетчиками был найден. Поэтому этот пикет мы расцениваем как безответственность должностных лиц. Действия эти на совести лиц, которые провоцируют студентов на данные действия".

В эти существенные детали большинство пришедших на пикет, действительно, были не посвящены.

Конфликт вокруг этого здания на Красном проспекте, судя по всему, будет исчерпан не скоро. В последних решениях высшего арбитражного суда речь идет о возвращении авиаколледжу лишь последних трех этажей этого дома. Как быть с первыми двумя этажами, где уже сделал ремонт и обосновался институт повышения квалификации следственного комитета? Это вопрос станет предметом отдельного судебного разбирательства.




Loading...