• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Студенты-геодезисты создают трехмерные модели объектов Новосибирска

13 декабря 2013, 16:15
Город в 3D. Студенты-геодезисты попытались заглянуть внутрь мостов, зданий и храмов. Они создали модели объектов мегаполиса в трёхмерном формате. Зачем нужны объемные конструкции и чем они могут быть сегодня полезны Новосибирску?

Сканер в руках геодезиста - самый нужный прибор. Не с линейкой и циркулем исследовать объекты, а с всепроникающим лазером. Вот так изучали деформации нового Бугринского моста. Вместо точечных долговременных измерений - тотальная ускоренная съемка прямо в момент ведения строительных работ.

Андрей Иванов, ведущий инженер регионального центра лазерного сканирования СГГА: "Дополняя конструкцию моста, будет производиться надвижка и, в итоге, слева и справа надвижка должны сойтись и получиться одно целое, а мы контролируем надвижку, сверяем с той проектной траекторией, которая разработана проектировщиками".

Геодезисты уже могут с уверенностью сказать никаких отклонений от нормативов - мост надежен. Строители работают без ошибок. Пока технология сканирования объектов еще только входит в практику, но ей предрекают большое будущее.

Кирилл Мурашов, студент сибирской государственной геодезической академии: "Это имеет огромные перспективы в будущем, я на это надеюсь, и много где применяется: снимать здания, архитектурные объекты, для сохранения культурной ценности - это просто интересно как минимум".

Оксана Муфтухутдинова как раз готовит проект для одного из архитектурных шедевров новосибирска - собора Александра Невского. Уже сделана три де модель

Оксана Муфтахутдинова, аспирантка сибирской государственной геодезической академии: "Можно увидеть внутренний интерьер. узоры, рисунок на стенах сложную схему архитектурного содержания".

Сегодня модели собора будут использовать в качестве объекта изучения будущие архитекторы, а например завтра все это пригодится реставраторам. Как говорят эксперты, 3d-технологии еще и тем хороши, что они в новинку не только для России, но и для всех стран, так что мы будем не догонять, а идти в ногу с мировыми тенденциями.

Владимир Середович, проректор по научной деятельности сибирской государственной геодезической академии: "Трехмерная модель - более полноценная, а это экономика, модель это объемы, конструкции и когда мы выйдем на этот уровень, можно сравнить - раньше делали топором, а теперь более точным инструментом".

3d позволяет более точно конструировать, контролировать качество, а главное - с помощью объемных моделей можно прогнозировать будущее, а не ждать что же произойдет через 10-20-50 лет.




Loading...