• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Студенты педагогического университета организовали волонтерское движение

3 марта 2011, 16:29
Будущие преподаватели и психологи в свободное от учёбы время помогают семьям с тяжелобольными детьми.

Дарья и Ирина - волонтеры. Обе девушки студентки новосибирского государственного педагогического университета. Работать с детьми каждая мечтала с детства.

Дарья Гасенко, студентка третьего курса, факультета специальная психология и педагогика детства, НГПУ: "Молодежь сейчас меняется. Среди моих знакомых, много ребят, которые готовы помочь. Они готовы урезать свое личное время. Именно для того, чтобы делать мир немного лучше".

Мир маленькой Тани кардинально изменился полтора года назад. Когда ее случайно увидела нынешняя приемная мама. Врачи пророчили девочке неутешительную долю - жизнь без движения. Сегодня двухлетняя малышка уверенно ходит, пытается говорить. Чтобы облегчить жизнь многодетной мамы, теперь в этой семье трое дочерей, волонтеры приезжают два раза в неделю. Поиграть, погулять с детьми и, если нужно, отпустить маму на работу или в аптеку.

Оксана Филипс, мама: "То, что приходят девочки волонтеры. Она общается с окружающим миром. У нее появляется новый опыт. И она через это развивается лучше".

Маленькая Соня не слышит с рождения. Недавно ей сделали операцию. В слуховой проход вживили имплантат. Теперь мир звуков малышке доступен. Но необходим курс реабилитации. Занятия должны быть ежедневными. И снова на помощь приходят волонтеры. Будущие дефектологи и сурдопедагоги работают с девочкой по специальной разработанной в педагогическом университете программе.

Татьяна Есипова, председатель общественной организации "Даун синдром": "Никто не сказал, что своей задачей ставит получение профессиональных навыков. Это их добрая воля. Они хотят открыто и бескорыстно помогать этой семье".

Желающих стать волонтерами среди студентов было немало, рассказывают педагоги вуза. Но все они сначала должны были пройти специальные тесты на психологическую устойчивость. В результате отобрали тридцать шесть человек. Теперь за каждой парой волонтеров закреплен один ребенок. В любое время, по первому же сигналу, они идут на помощь тем, кто в этом больше всего нуждается.




Loading...