• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Студенты СГУПС предложили использовать ГЛОНАСС при ремонте железнодорожных путей

11 февраля 2013, 12:07
Космические рельсы. Разработка сибирского университета путей сообщений связала железную дорогу с орбитальными спутниками.

Почти девяносто тысяч километров путей. Российские железные дороги - скелет экономики страны. Но уход за этим остовом не дешев. В копеечку выливается даже подготовка к незначительному ремонту полотна. Сотрудники Сибирского университета путей сообщения предложили задействовать систему ГЛОНАСС. Аппаратуру установили на имеющуюся технику и получился комплекс - идет оценка работ, и тут же их выполнение. Где-то, например, лишний грунт из-под полотна убрать, а где-то его подсыпать.

Владимир Щербаков, заведующий кафедрой инженерной геодезии СГУПС: "Эти системы позволяют автономно без разбивочных работ, которые являются дорогостоящими, с высокой точностью предварительно выполнять поставку путей в проектное положение

Университет сегодня активно ведут научную деятельность, и занимает одно из лидирующих мест среди вузов года. Только за последний год выполнили исследований на триста миллионов рублей. Главный заказчик - железная дорога. Сегодня пример такого сотрудничества показателен. Ведь соединение инновационных технологий и внедрение их в производство - это одна из главных задач российской экономики.




Loading...