• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Судьба 12 детских садов Новосибирской области под вопросом

13 ноября 2012, 16:17
Речь об объектах, принадлежащих министерству обороны, которые сегодня передают на баланс муниципалитетов. Все сады не имеют лицензий, часть не соответствуют нормам санпина. Уже принято решение о закрытии нескольких учреждений. В Новосибирском районе из трех садов два уже расформированы. Какая судьба им уготована?

Это здание как многослойный пирог - 4 и 3 этажи занимает муниципальная школа, на втором - ведомственный детский сад, на первом еще недавно размещались магазин и столовая. Однако этим летом Минобороны выставило квадратные метры первого этажа на торги. Пустующие помещения вызывают массу опасений - на первом этаже разбиты окна. С приходом холодов здание, в котором располагается и детский сад и школа, может оказаться размороженным.

Но не только это беспокоит жителей военного городка. Сегодня детские сады Минобороны передают муниципалитетам. В Новосибирском районе из трех таких садиков - два закрыто. В Крохалях и Плотников здания не соответствовали нормам санпина. Детей распределили в учреждения соседних населенных пунктов, открыли группы при школах. Родители этих малышей опасаются, что шиловский детский сад ждет та же участь.

Дарья Цветкова, жительница военного городка Шиловского полигона: "Детей куда девать? Бабушкек-дедушек мало у кого - военный городок, сами понимаете. ближайших садиков ничего нет, садик нужен, надо оставлять".

Елена Хвалина, сотрудник детского сада "Теремок" военного городка Шиловского полигона: "Я в первую очередь остаюсь без работы, я одна воспитываю своего ребенка и мне будет очень тяжело, ребенок без детского сада, я без работы - на что жить сами не знаем. Я сейчас просто разревусь, потому что мне очень обидно за наш детский сад".

В районном управлении образования нас заверили - детский сад на Шиловском полигоне будет сохранен. Это один из крупнейших гарнизонных садиков - на 80 малышей. Сейчас решается вопрос о передаче муниципалитету всего здания, а не по этажам.

Лариса Потеряева, начальник управления образования администрации Новосибирского района: "Если решение будет принято на уровне правительства о том, чтобы нам это здание передать, соответсвенно мы сделаем там капитальный ремонт - реконструкцию. и таким образом даже увеличим количество детей, которые будут ходить в детский сад".

Важно, чтобы Минобороны передало здание до морозов. Но когда Москва услышит предложения и опасения сибиряков, сказать сложно. В кабинетах министерства работают следователи.




Loading...