• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сумеют ли власти регионов Сибири решить проблему дефицита бензина?

20 мая 2011, 13:54
Ещё одной, без преувеличения, горячей темой в Сибири остаётся ситуация с бензином. Возникшим дефицитом пользуются операторы рынка, у которых налажены поставки бензина - цены растут. Кое-где распределение топлива взяли на себя власти.

Новосибирск

Сегодня независимые продавцы топлива в Новосибирской области вынуждены закрывать бизнес - 12 бензоколонок выставлены на продажу. По словам президента Ассоциации независимых нефтетрейдеров, единственный поставщик топлива в регионе, "Газпромнефть-Новосибирск", поставляет бензин бесперебойно. Однако в регионе нет запасов топлива, всё быстро расходится. За три недели оптовая цена за литр горючего выросла на 1.5 рубля, за тонну на 700.

Омск

В соседнем Омске, тем временем, на заправках четырёх компаний снова подорожал бензин. Еще на 50 копеек выросла цена не только популярных марок, но и дизельного топлива. Литр девяносто второго теперь стоит 23 рубля. Это на полтора рубля больше, чем три недели назад. На прежнем уровне только газ.

Республика Бурятия

В Бурятии бензиновый дефицит. Владельцы частных АЗС на сухом пайке. Главный поставщик в регионе, "Бурятнефтепродукт", обеспечивает в первую очередь сельхозпроизводителей. Владельцы частных АЗС обратились к президенту республики. По их мнению, действия компании ведут к вытеснению с рынка мелких заправок. Сегодня республиканская антимонопольная служба рассмотрит вопрос о продаже бензина частным владельцам.

Забайкальский край

В Чите спрос на бензин вырос втрое. Пока дефицита топлива нет, но запасы минимальные. Кроме того, в Забайкалье резко подорожал самый "ходовой" 92-ой бензин. Теперь на некоторых заправках литр стоит больше 33-ех рублей. Несколько нефтеперерабатывающих предприятий в России встали на плановый ремонт, а сибирские заводы, традиционно снабжающие Забайкалье топливом, перенаправили продукцию на запад страны.

Республика Тува

И, пожалуй, самая напряжённая ситуация с бензином в Туве. На некоторых заправках его продают по 50 рублей за литр. Управление федеральной антимонопольной службы республики уже возбудило дела против владельцев этих АЗС. Ранее сообщалось, что топливо можно купить только по талонам. Однако накануне бензин в свободной продаже появился на четырех АЗС Кызыла. Власти республики ввозят топливо из соседней Хакасии. Кроме того, решается вопрос о регулярных поставках из Кузбасса.

Марина Савенкова