• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сузунская фабрика по производству полимеров вышла на международный рынок

6 декабря 2012, 15:58
Сузун выходит на международный рынок. Местная фабрика по производству полимеров заключила контракт с французскими производителями. Что это принесет работникам предприятия и району?

На территории района предприятие работает уже более двадцати лет. Начинали с производства полиэтиленовой пленки для парников. Сегодня выпускают сотни наименований продукции. В том числе тару для упаковки пищевых продуктов. Например, мороженого. Качеством и ценой сузунской продукции заинтересовались французские пищевики.

Юсиф Язимов, генеральный директор фабрики: "Работают два проекта. Один уже запущен и работает полностью, второй проходит испытание. Я думаю, до сих пор они возили из Швейцарии и Франции эту тару, теперь будут возить из Сузуна".

Работники предприятия выход на международный рынок уже оценили. Зарплата подросла. Платят вовремя. К тому же создают новые рабочие места.

Сергей Дедюкин, рабочий фабрики: "Такое чувство за предприятие, что здесь работаем, на этом предприятии! Что это сделал я! Это сделали мы!".

Особое внимание уделяют безопасности производства для окружающей среды. Стремятся к тому, чтобы процесс стал безотходным. Большинство продукции сузунского завода производится из вторичного сырья. Вот такая стружка пойдет в переработку второй, третий, четвертый раз.

Лопаты, метлы и прочая бытовая мелочь. Это то, во что уже сегодня готовы превращать тонны пластикового мусора, которым завалены и городские, и деревенские свалки. А в планах - выпуск еще более мусороемкого материала. В народе известного как палубная доска. Используются отходы не только полимерной промышленности, но и деревообработки и даже сельского хозяйства. Вот этот образец, например, сделан из кукурузы.

Юсиф Язимов, генеральный директор фабрики: "В Сузуне будет намного дешевле, чем зарубежное. Это логистика. Полимеры подходят отечественного производства, зарубежные дороже. Я думаю, где-то в два раза будет дешевле, чем за рубежом".

Для Новосибирской области - пример уникальный. Как говорится, три в одном. Не только конкуренцию импортной продукции составили, но и статус района подняли и доходную часть местного бюджета.

Татьяна Картавых



Loading...