• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Светло, но дорого. Откуда берутся такие счета?

1 апреля 2011, 16:58
Жильцы одного из новосибирских общежитий возмущены суммами, которые вынуждены платить за электроэнергию - до двух тысяч рублей за комнату.

С такой проводкой оплачивать такие счета за электричество особенно обидно. Тысяча, полторы и даже две в месяц за одну скромную комнату.

На все общежитие всего два электросчетчика. И те за семью замками. Кто, когда и как снимает с них показания - жильцы не в курсе. Их на эту процедуру не приглашают.

Посторонним в щитовую входить не положено. Эти, намотанные общими счетчиками киловатты, и делят на всех. Как - люди понять не могут.

Наталья Торопова, жительница общежития: "У нас прописано 4 человека, у нас одна сумма. Есть другие - у них 4 человека, и другая сумма. Это как?!".

Обитатели общежития выдвигают разные версии. От оплаты за счет добросовестных жильцов огромных долгов нерадивых соседей. Таких здесь - каждый четвертый. До перекладывания на плечи людей энергозатрат всех арендаторов в этом здании.

Лилия Жиделёва, жительница общежития: "Вот милиция пользуется электроэнергией, ветераны сидят. Я говорю - есть счетчик? Они - нет. А как оплачиваете? За нас платит мэрия. Кто, какая мэрия будет за тебя это все платить?!".

В Управляющие компании, уверяют жильцы, платят именно за то, что нажгли. Показания общих счетчиков делят на всех прописанных здесь. По-другому нельзя, есть соответствующее постановление правительства.

Павел Гольденфанк, директор УК "Инская": "Горит свет в местах общего пользования - ванные, душевые, туалеты, коридоры. Лампочки не выключаются".

Восстановить справедливость могли бы личные счетчики в каждой комнате. Кое-где они даже есть. Но пользоваться ими запретили.

Наталья Варфоломеева, жительница общежития: "Я платила по 50 рублей, а сейчас тысячу, полторы, две - по-разному".

Энергетики уверяют: чтобы сделать разводку проводки в каждую комнату, нужен новый проект электросети, масштабная ее реконструкция и несколько миллионов рублей. За чей счет? Жильцы не потянут, мэрия тоже не спешит вкладываться - часть комнат приватизирована. Ситуация патовая. Все, что могут порекомендовать жильцам коммунальщики - платить по числу фактически проживающих. Хотя от перемены мест слагаемых общая сумма, конечно, не изменится.

Светлана Шуваева



Loading...