• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Свежее ли мясо, молоко и фрукты покупают сибиряки?

17 июня 2011, 14:44
700 тысяч рублей за просроченную продукцию - таким, возможно, станет штраф для недобросовестных предпринимателей. В Госдуму внесен соответствующий законопроект. Остановит ли это нарушителей?

Новосибирск

Поход по Новосибирским магазинам сегодня сродни прогулки по минному полю. Невнимательно прочитал этикетку и вполне можешь стать обладателем залежалого товара.

Любовь Карпунина, жительница Новосибирска: "Вот мы брали творожок, он был просроченный. Сыр как то взяли тоже просроченный, а вот в больших супермаркетах мы брали острую капусту, она тоже оказалась некачественной".

Но, как показывает практика, подобные жалобы в большинстве случаев остаются разговорами на кухне. Отстаивать свои права потребителя решают единицы.

Людмила Джамалова, заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Есть 3 таких обращения. Два из них подтвердились. На территории Бердска и на территории Новосибирска реализовывался детский шоколад с просроченным сроком".

Во время плановых проверок, говорят в Роспотребнадзоре, просроченный товар встретить сложно. К приходу ревизоров в магазинах обычно наводят лоск. Общественники же о своём визите не предупреждают. Поэтому их проверки дают иной результат.

Почему этот товар до сих пор на прилавке - администратор не объяснила. Идём в другой магазин. Здесь на прилавках йогурт, есть который опасно для здоровья.
Все результаты контрольных закупок общественники передадут правоохранителям. Но нынешними штрафами нерадивых дельцов не напугаешь. Новые санкции должны стать поводом для торговцев внимательнее изучать этикетки собственного товара.

Томск

Согласно санитарному законодательству просроченные продукты питания считаются опасными и их дальнейшая реализация запрещена. Однако, этот закон предприниматели игнорируют, продолжая травить людей. Штрафы за это сегодня смешные. В апреле этого года один из Северских супермаркетов за просроченные товары и ряд грубейших нарушений хранения продуктов оштрафовали всего на 50 тысяч рублей. В том, что здоровье потребителей хозяев торговых точек волнует мало, можно легко убедиться. Мы отправились в первый попавшийся супермаркет. Чтобы найти интересующую нас продукцию, даже идти далеко не пришлось. Срок годности этого пива истек больше месяца назад. Идем дальше.

К сожалению, чаще всего просроченными являются именно детские продукты питания. Этот йогурт должен быть употреблен до 7 числа этого месяца, но стоит на полке". В испытательную лабораторию Томска для оценки качества продуктов люди обращаются почти ежедневно. Чаще всего приносят молочную продукцию, газированные напитки и хлеб. При этом зачастую даже не просроченный продукт оказывается непригодным для употребления.

Нина Мордвинова, директор испытательного центра: "Продукт годен месяц, при условии, что он будет храниться при 8 градусах".

Главное, на что покупателю летом стоит обращать внимание - это мороженое. Не всегда оно хранится при должных условиях. В нашем супермаркете администраторы так и не смогли сказать, какая же температура внутри холодильника.
В результате в нашей корзине оказалось три продукта: йогурт, пиво и мороженное. Оно, кстати, просрочено на 2 месяца.

Если Госдума все же примет законопроект и штраф за просроченные товары и правда вырастет до семисот тысяч рублей, то беспредел в магазинах закончится. А пока покупателю остается надеяться на собственную внимательность.

Омск

Ахмед Сулейманов, как и большинство местных торговцев, работает с поставщиками из Казахстана и Узбекистана - результатов проверки приходится ожидать ещё на границе и при въезде на рынок, но к вынужденным досмотрам предприниматель уже привык.

Ахмет Сулейманов, предприниматель: "Если так положено - это же для нашего здоровья беспокойство".

Впрочем, некачественные плоды - угроза не только здоровью потребителей. Так называемые карантинные микроорганизмы легко распространяются с ветром - они могут попасть на территорию нашего региона с фруктами и затем поразить посевы зерновых и бобовых культур. Уже прошедшие первичную проверку дары лета специалисты Россельхознадзора уже на рынке вновь осматривают не хуже придирчивых покупателей. Ведь отсюда оптовые закупщики развозят овощи, фрукты и ягоды по всему городу. Особое внимание первым арбузам и клубнике размером с персик из Сербии.

Олег Трифонов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области: "Фрукты и ягоды осматриваем, смотрим их фитосанитарное состояние. При необходимости производим отбор проб, отправляем их в наш референтный центр".

В референтном центре Россельхознадзора лаборанты каждый показатель сравнивают с санитарными правилами и нормами. Шестьсот миллиграммов на килограмм продукта - это норма содержания нитратов в свёкле, а вот в килограмме зелени допустимое количество вредных веществ в три раза выше. Продукцию для лабораторной проверки сюда привозят омские агрономы и предприниматели.

В агрохимической лаборатории сегодня ждут урожай земляники, смородины, малины, вишни. Ягоды здесь проверят на наличие солей металлов, радионуклидов и пестицидов. А вот нитраты согласно санитарным нормам в них искать не будут - в плодах они не накапливаются.

Примерно десять процентов фруктов и ягод и пятнадцать процентов овощей по результатам проверки в лаборатории оказываются некачественными. Но специалисты Россельхознадзора успокаивают омичей - на прилавки такие фрукты и ягоды попасть не должны.




Loading...