• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Свидетельство о рождении стало препятствием для получения гражданства

13 декабря 2010, 14:40
В редакцию омских Вестей обратилась пенсионерка, которая уже почти полгода не может оформить прописку, а значит, не может получать пенсию и получать медицинскую помощь.

В Омске Муфазза Айжанова живет уже пятый месяц. В августе переехала к дочери из Казахстана. Как и положено, сразу же предоставила в миграционную службу документы для получения российского гражданства. Однако в прописке 79-летней женщине отказали, сославшись на то, что отчество пенсионерки в свидетельстве о рождении отличается от ее же отчества в документе о заключении брака. Бумаги вернули и попросили "привести в порядок". Однако после запроса в Башкирский ЗАГС ситуация запуталась еще больше.

Фаузия Тюлегенова, дочь: "Очень тяжело, она ежедневно ждет того, что вот это число. У нас до 5 декабря была регистрация по временному учету иностранных граждан. Уже 4-го декабря она не спит и день, и ночь, думает, что куда же меня выселят. Она как на пороховой бочке, с содроганием ждет, куда она поедет. А ей некуда ехать".

Правда, выход из ситуации семье все же предложили. Пенсионерке рекомендовали съездить в Башкирию, подать заявление в местный суд, чтобы восстановить тождество документов, затем исправить отчество в свидетельстве о заключении брака - это нужно было сделать уже в Свердловской области, где женщина вышла замуж. И, наконец, поменять паспорт в Казахстане. Для 79-летней женщины это "путешествие" уже не под силу.

В миграционной службе на наше обращение ответили, что, отказав в прописке, сотрудники Управления лишь следовали букве закона. В России действует положение, согласно которому для получения гражданства нужно предоставить пакет всех необходимых документов.

Татьяна Носкова, УФМС по Омской области в Октябрьском округе Омска: "Пунктом 9-ым того же положения категорично сказано, что при ненадлежащем оформлении документов, непредставлении всех необходимых документов, документы заявителю возвращаются без принятия решения".

Этот случай совсем не единичный, утверждают в управлении миграционной службы. Львиная доля документов, выданных несколько десятков лет назад, написаны с ошибками. В таких случаях восстановить достоверность бумаг можно только в суде.




Loading...