• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Свой профессиональный праздник отметили инспекторы рыбоохраны

9 апреля 2012, 11:55

Каждый час Евгений Смородинов осматривает вверенную ему акваторию. Эту заводь рыбоохрана поверяет особо - у браконьеров она пользуется популярностью. Вот и сегодня нарушители раскинули здесь свои сети. Улов - несколько лещей, язь и судак.

Евгений Смородинов, инспектор рыбоохраны: "Это солидно. На такую короткую сеть. Примерно килограмм 10. Я думаю, она тут стоит часа 4. С утра они ее поставили".

Рыбачить здесь нельзя даже с удочкой - особо охраняемая зона. Но браконьеров не останавливают ни запрет, ни тот факт, что заводь хорошо просматривается с базы рыбинспекторов.

Каждый день то тут, то там инспекторы рыбоохраны достают несколько сетей. И удача, если улов удается отпустить обратно.

Только в Новосибирском районе с начала года уже больше двухсот составленных протоколов по факту нарушений правил рыбалки. А вот браконьеров, пойманных за руку, единицы.

Александр Леонов, заместитель начальника новосибирского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания: "Это использование сетей, мононити, которые запрещены к использованию в правилах Обского бассейна в спортивном и любительском рыболовстве. Также возбуждено несколько уголовных дел по незаконному вылову биоресурсов".

Наказание - до трех лет лишения свободы. Но, говорят инспекторы, пока в Новосибирской области никого не отправили за решетку. Служители Фемиды достаточно лояльно относится к нарушителям. Браконьеры отделываются штрафами или условными сроками.




Loading...